Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На борьбу с глобальным потеплением привлекли какао-бобы

2 ноября 2023 года | Германия

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

В Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) считают, что радикального сокращения выбросов парниковых газов будет недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления. Поэтому миру потребуются технологии улавливания углекислого газа (CDR) — от посадки деревьев, которые поглощают углерод, до дорогостоящих и энергоёмких технологий, позволяющих улавливать углекислый газ непосредственно из воздуха (часть же учёных считает, улавливание углерода — спорное решение климатического кризиса) . Пока потенциал таких технологий ограничен: они не могут заменить меры по снижению углеродного следа. Тем не менее, в западных странах всё чаще появляются подобные проекты. В частности, Германия собирается бороться с выбросами парниковых газов с помощью угля из скорлупы какао.

Шелуха какао-бобов, употребляемая при производстве шоколада, может применяться для производства биочара. Этот вид растительного угля аккумулирует углерод и не даёт ему попадать в атмосферу. По мнению МГЭИК, биочар потенциально может быть использован для улавливания 2,6 миллиардов CO2 из 40 миллиардов, ежегодно производимых человечеством. То есть, западные эксперты считают, что древесный уголь обладает исключительными свойствами для борьбы с глобальным потеплением.

Одна из крупнейших компаний в Европе по производству биочара находится неподалёку от Гамбурга. Немецкое предприятие принимает шелуху какао-бобов — отходы производства с соседнего завода шоколадной компании. Шелуху нагревают до температуры 600° в отсутствие кислорода, чтобы предотвратить её сгорание (процесс называется пиролиз). Биочар улавливает углекислый газ, который содержится в шелухе. Если бы скорлупа какао утилизировалась обычным способом, то содержащийся в ней углерод попал бы в атмосферу. Вместо этого СО2 сохраняется в биочаре на века. По данным производителя, одна тонна биочара может аккумулировать эквивалент 2,5–3,0 тонн CO2.

Биочар образуется в виде чёрного порошка, структура которого напоминает губку. Порошок повышает урожайность сельскохозяйственных культур, поскольку он способствует лучшему усвоению воды и питательных веществ, снижает потребность в орошении и удобрениях. Его охотно покупают немецкие фермеры. При пиролизе также выделяется биогаз, который сам перепродаётся на шоколадную фабрику.

Разработчики технологии видят в ней единственный минус — эту круговую систему будет сложно применять в больших промышленных масштабах.

Источник: Рисайкл

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Германия — последние эко-новости

В Германии ливни перерезали автобан

13 сентября 2023 года | Германия