
Директор КуАЭС: радиационный фон в районе АЭС такой же, как в 1970-е годы
7 сентября 2007 года | Россия, Курская область
Рубрика: Земля и почва
За последние годы уровень безопасности АЭС вырос многократно и отвечает всем международным нормам. Курская АЭС обладает реакторами чернобыльского типа, потому вызывает пристальное внимание отечественных и зарубежных экспертов-атомщиков, экологов. Несколько раз в год КуАЭС посещают иностранные делегации специалистов. Стоит отметить, что энергоблоки КуАЭС были рассчитаны изначально на 30 лет, и срок этот прошел в 2006 году. К 30-летию атомной станции, отмечавшемуся в конце декабря 2006 года, курчатовские атомщики успели модернизировать первый блок КуАЭС и сейчас продолжают переоборудование остальных. Их опыт позаимствовала АЭС в Ленинградской области.
19 декабря на торжественном собрании в честь юбилея директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь от высоких гостей из столицы получил лицензию на продление срока службы первого энергоблока до 2016 года. Такой вердикт вынесла Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России. "Тридцать лет наша станция работает устойчиво и надежно, - отмечает директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, - безотказно снабжая экономику Центрального Черноземья дешевой и экологически чистой энергией. Особенно подчеркивают атомщики безопасность работы КуАЭС: радиационный фон в районе ее расположения сейчас такой же, каким он был до строительства и пуска атомных энергоблоков, отметил Юрий Слепоконь.
В подтверждение безопасности атомной энергетики, по сообщению пресс-службы КуАЭС, в 2007 году были проведены встречи с экологами. Представители руководства филиала ФГУП концерн "Росэнергоатом" "Курская атомная станция" попытались объяснить экологам, что после модернизации блока в 2006 году его надежность только возросла, что подтверждено российскими и международными экспертами. Более того, станция сейчас выбрасывает лишь 12% от допустимого уровня вредных веществ.
С той же целью, по информации Информационно-аналитического центра КуАЭС, на предприятии в конце августа 2007 года внедрена новая автоматическая система контроля и диагностики турбогенераторов. "На первом и втором энергоблоках Курской АЭС на замену системе температурного контроля турбогенераторов пришла более совершенная компьютеризованная автоматическая система контроля и диагностики", - отмечено в сообщении. Она в оперативном режиме обеспечивает блочный щит управления оперативной информацией о текущих тепловых режимах генератора, оповещает ведущего инженера управления турбиной об предаварийных и аварийных отклонениях температурных параметров турбогенераторов, и даже протоколирует изменения параметров за длительный период на электронном носителе.
Источник: ИА REGNUM
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Курская область — эко-новости региона
12 июня 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 августа 2023 года | Рубрика: Происшествия
14 февраля 2017 года | Рубрика: Компании, производства
22 сентября 2016 года | Рубрика: Общие
10 июня 2016 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки