
Концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня
18 ноября 2023 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
Согласно Бюллетеню ВМО по парниковым газам, темпы роста концентрации CO2 были несколько ниже, чем в предыдущем году и в среднем за десятилетие. Скорее всего, связано с естественными краткосрочными колебаниями углеродного цикла, а новые выбросы в результате промышленной деятельности продолжают расти. Концентрация метана также росла, а уровень закиси азота, третьего основного газа, в период с 2021 по 2022 год продемонстрировал рекордный годовой рост.
Чуть менее половины выбросов CO2 остаётся в атмосфере. Чуть более четверти поглощается океаном и чуть менее 30% — наземными экосистемами, такими как леса, хотя этот показатель значительно варьируется от года к году. До тех пор, пока выбросы будут продолжаться, CO2 будет продолжать накапливаться в атмосфере, что приведёт к глобальному повышению температуры. Учитывая, что CO2 является долгоживущим парниковым газом, уже наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нуля.
Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3–5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2–3 °C выше, а уровень моря — на 10–20 метров выше, чем сейчас.
В мае этого года Всемирный метеорологический конгресс одобрил создание Глобальной службы наблюдения за парниковыми газами. Эта масштабная инициатива предусматривает постоянный мониторинг парниковых газов, с тем чтобы иметь возможность учитывать как связанные с деятельностью человека, так и природные источники и поглотители. Она будет предоставлять жизненно важную информацию и окажет поддержку в достижении цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже 2° и стремлению к 1,5°C выше доиндустриального уровня.
Несмотря на то, что научное сообщество имеет широкое представление об изменении климата и его последствиях, всё ещё остаются некоторые неопределённости в отношении углеродного цикла и потоков в океане, биосфере суши и районах многолетней мерзлоты.
В ближайшее время исследования будут направлены на понимание механизмов обратной связи: климатическая система Земли имеет множество контуров обратной связи, например увеличение выбросов углерода из почвы или снижение поглощения углерода океанами в результате изменения климата, как это показано на примере засухи в Европе в 2018 и 2022 годах. Учёные планируют изучать так называемые переломные моменты: климатическая система может быть близка к так называемым «переломным моментам», когда достигшие определённого уровня изменения приводят к самоускоряющемуся и потенциально необратимому каскаду изменений. В качестве примера можно привести возможное быстрое вымирание тропических лесов Амазонки, замедление циркуляции северной части океана или дестабилизацию крупных ледяных щитов. Другим направлением исследований будет изучение естественной изменчивости: три основных парниковых газа обладают существенной изменчивостью, обусловленной естественными процессами, накладывающимися на антропогенный сигнал (например, обусловленный Эль-Ниньо). Эта изменчивость может либо усиливать, либо ослаблять наблюдаемые изменения в течение коротких периодов.
Новая Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами должна быть введена в действие к 2028 году.
Климат и атмосфера — последние новости
26 марта | Россия, Брянская область
25 марта | Россия
24 марта | Международная
22 марта | Россия
20 марта | Международная
Последние международные эко-новости
25 марта | Международная
24 марта | Международная
20 марта | Международная
15 марта | Международная
14 марта | Международная