![Экология, всё об экологии](/images/header/z.23.jpg)
Арктику загрязняют мусорные штормы
23 ноября 2023 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Арктика — уникальная экосистема, крайне уязвимая к загрязнению морской среды. Ветви атлантических течений приносят мусор, делая территорию «тупиком» для отходов. Из-за уменьшения ледяного покрова, открытия Северного морского пути, роста промышленного судоходства и рыболовства, а также расширения туристической деятельности Арктика становится зоной повышенного антропологического влияния.
В ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» исследователи, изучая загрязнение Арктики, установили, как в регионе накапливается морской мусор. По словам исследователей, впервые были получены данные, что мусорное пятно в Западной Арктике формируется не в самом море.
Учёные отметили, что чаще всего накапливаемый мусор имеет небольшой размер — до 50 см, но море также выбрасывает и крупные предметы рыболовства: буи, ящики, рыболовные сети и другие.
Впервые для Арктического региона проведена оценка скорости накопления морского мусора на побережьях архипелага Новая Земля за 3 года: установлено, что несмотря на ежегодные уборки, он активно накапливается. Так, после полной очистки контрольных полигонов в 2021 году в последующие годы — в 2022 и 2023 годах — наблюдалось значительное накопление нового выброшенного морем мусора (до 70–80% от значений 2021 года).
Исследователи САФУ подчеркнули, что несмотря на то, что пластик является самым распространённым материалом, отходы из стекла и металла всё чаще находят на пляжах. Вероятно, это связано с увеличивающейся штормовой активностью моря, которая может быть обусловлена изменением климата в Арктике.
В ходе экспедиции учёные выяснили, что основным источником загрязнений на побережьях архипелага Новая Земля являются суда разных стран (Россия, Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, Исландия), ведущие активный рыболовный промысел в акватории Баренцева моря, а также грузовые корабли, проходящие по Северному морскому пути. Это свидетельствует о регулярном нарушении требований международной Конвенции МАРПОЛ о запрете сброса пластикового мусора в океан.
В 2023 году для изучения экологии Арктики специалисты впервые применили беспилотные дроны. Они оценили достоинства и недостатки нового способа: использование БПЛА позволяет рассмотреть больший охват побережья, но с его помощью невозможно идентифицировать происхождение и тип мелкого мусора. По мнению учёных, в будущем этот перспективный метод поможет мониторингу засорения пластиком труднодоступных районов Арктики.
Источник: РИА Новости
Отходы, мусор, свалки — последние новости
10 января | Россия
9 января | Россия
4 января | Китай
26 декабря 2024 года | Россия, Санкт-Петербург
25 декабря 2024 года | Россия
Россия — последние эко-новости
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера
14 января | Рубрика: Компании, производства
14 января | Рубрика: Компании, производства
13 января | Рубрика: Климат и атмосфера