Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Глобальное потепление улучшило качество вина

8 января | Франция

Рубрика: Компании, производства

Учёные нашли одно преимущество глобального потепления: оно улучшило характеристики вина. Вообще качество любого алкогольного напитка варьируется в зависимости от географии и сезонов. Букет вина часто зависит и от года, даже если сравниваются вина, сделанные из одного и того же винограда, с одних и тех же растений и полученные с применением одних и тех же технологий. Считается, что на качество вина влияет погода, однако подробности до сих пор не были определены. Кроме того, в последние годы появился ещё один вопрос: как на вино может повлиять глобальный процесс — изменение климата?

Британские и французские учёные проанализировали ежегодные отзывы критиков на вина, произведённые в Бордо в период с 1950 по 2020 годы. При этом оценивалось качество вин как на уровне региона в целом, так и на уровне отдельных хозяйств. Далее учёные разработали вычислительные модели, которые позволили выяснить, как на вина повлияли температура и осадки. При этом учитывалась погода в течение всего года, а не только в период созревания винограда, как делалось ранее в похожих исследованиях. В результате оказалось, что за последние 70 лет качество вин из Бордо в среднем улучшалось. Это может быть связано с тем, что производители улучшали свои вина таким образом, чтобы они лучше соответствовали вкусам потребителей, но причина может крыться и во влиянии климата.

«Идеальный» год для производства вина высокого качества, по выводам учёных, должен выглядеть так: холодная влажная зима, тёплая влажная весна, жаркое сухое лето, холодная сухая осень. При этом в Бордо такая погода в последние годы действительно стала встречаться чаще, что связано с изменением климата. Вероятно, в будущем, по мере потепления, качество местных вин продолжит улучшаться, но до определённого времени — пока не станет так жарко, что наступит засуха.

Учёные предполагают, что результаты, полученные при анализе данных из Бордо, можно распространить и на другие винодельческие регионы. В дальнейшем они это проверят.

Отметим, что с потеплением климата винодельческие регионы смещаются на север. Так, уже стали популярными напитки из Австрии, Германии, Сербии, которые сейчас можно причислить к классическим. Сегодня к ним добавляется Норвегия. Словосочетание «норвежское вино» ещё бы 15 лет назад прозвучало как оксюморон. Но рост среднегодовых температур привёл к тому, что в норвежском Согне-фьорде (61° северной широты) стало возможным создание виноградной плантации.

Источник: InScience.News

Компании, производства — последние новости

Неперерабатываемый пластик утилизируют с помощью моли

27 сентября | Россия, Новосибирская область

В Томске разрабатывают уникальный лидар

8 сентября | Россия, Томская область

В Башкирии учёные намерены лечить раны паутиной паука-птицееда

5 сентября | Россия, Республика Башкортостан


Франция — последние эко-новости