Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Готово ли человечество отказаться от животной пищи?

29 марта | Международная

Рубрика: Компании, производства

Рост среднегодовых температур на Земле, в первую очередь, связан с увеличением концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Метан попадает в атмосферу как из природных источников, так и работы промышленных предприятий и животноводческих ферм. В последнем случае его выделяет крупный рогатый скот, из-за чего многие экологические активисты призывают отказаться от мясных и молочных продуктов.

Чтобы узнать, насколько велико влияние сельскохозяйственного производства, в частности животноводства на глобальное потепление, разработаны специальные калькуляторы. Новые возможности дают углеродные калькуляторы, улучшенные в 2023 году британскими учёными в соответствии с методичкой Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Они представляют собой онлайн — программы, в ячейки которых вносится необходимая информация: поголовье животных, их пол, возраст, вес, использованные подстилки, рацион, продолжительность выпаса. Результаты выдаются с разделением по трём парниковым газам (CO2, CH4, N2O) в пересчёте на СО2-эквивалент и по категориям: внутренняя ферментация, управление навозом, производство кормов.

Российские учёные, применив данные калькуляторы, обновили оценки эмиссии парниковых газов от животноводства. Впервые географы использовали их в 2021 году; в 2023-м эти калькуляторы были значительно улучшены: в них добавили новые блоки и функции. Результаты расчётов трёх онлайн — программ сходны в том, что основная доля потока парниковых газов приходится на производство кормов: от 56% до 95% общей эмиссии в СО2-экв. в зависимости от вида животных. Поэтому одним из путей сокращения доли видится изменение рациона: например, исключение сочных кормов для коров или зерновых для лошадей, затраты топлива на производство которых максимальны. Но подобные решения приведут к ухудшению сбалансированности рациона и могут пагубно сказаться на здоровье животных.

Ещё 11–41% приходится на внутреннюю ферментацию животных, которая присуща им от природы и пока не поддаётся сколько-нибудь эффективному управлению. Остаётся единственный путь снижения эмиссии — сокращение поголовья скота. «Но тогда возникает вопрос иного рода: готовы ли мы отказаться от животной пищи?» — задаются вопросом в Институте географии РАН, в котором и провели исследование, рассчитав новые оценки эмиссии парниковых газов от животноводства.

Источник: Институт Географии РАН

Компании, производства — последние новости


Последние международные эко-новости