ВМО озабочена созданием точных прогнозов космической погоды
14 мая | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
В период с 10 по 13 мая северные сияния, обычно наблюдаемые в полярных районах, можно было наблюдать на необычно низких широтах. Впечатляющие северные сияния в Северном полушарии наблюдались, например, во Флориде, Италии и Испании, а австралийские сияния в Южном полушарии наблюдались далеко на севере в Квинсленде в Австралии.
Это стало результатом экстремальной геомагнитной бури высшего класса G5, вызванной серией корональных выбросов массы — облаков плазменного вещества, которые с высокой скоростью выбрасываются из Солнца в межпланетное пространство. Эти плазменные облака несут магнитное поле, которое взаимодействует с магнитным полем Земли, когда оно обнаруживает нашу планету на своём пути в межпланетном пространстве.
В то время как полярные сияния представляют собой восхитительное зрелище, геомагнитные бури также оказывают потенциально разрушительное воздействие, например, создают нагрузку на энергосистему из-за индуцированных токов в линиях электропередач, а также могут повлиять на работу связи и спутников.
Последняя геомагнитная буря последовала за более ранней повышенной солнечной активностью. Так называемые активные области концентрации магнитного потока на поверхности Солнца за прошедшую неделю вызвали несколько вспышек высшей категории X-класса, всплесков электромагнитного волнового излучения. Эти вспышки воздействуют на ионосферу Земли, вызывая перебои в высокочастотной радиосвязи на освещённой солнцем стороне Земли, а также могут привести к возмущениям или перебоям в работе спутниковых навигационных служб.
Такие солнечные события происходят регулярно, причём частота их возникновения соответствует 11-летнему циклу, связанному с инверсией общего магнитного поля Солнца каждые 11 лет. В настоящее время мы приближаемся к максимуму текущего цикла, когда солнечные явления происходят наиболее часто. Хотя солнечные явления происходят регулярно, эта недавняя геомагнитная буря, безусловно, является одной из крупнейших за несколько десятилетий.
К счастью, мониторинг и прогнозирование космической погоды всё больше и больше становится оперативной практикой, такой же, как и погода на Земле, и последнее событие было точно спрогнозировано.
Специалисты по прогнозированию космической погоды во всем мире внимательно следят за Солнцем. Каждый день они сообщают об эволюции активных областей на поверхности Солнца и оценивают вероятность возникновения крупных вспышек. Кроме того, они регистрируют характеристики начала корональных выбросов массы, которые затем передаются в модели, позволяющие оценить ожидаемое время прибытия на Землю. На основе этих анализов критически важные сектора и широкая общественность заранее уведомляются о предстоящих событиях, чтобы они могли принять защитные меры, такие как отклонение маршрутов полётов от полюсов.
ВМО уже более десяти лет прилагает усилия по включению космической погоды в свою деятельность и включила её в качестве смежной экологической услуги в свой стратегический план.
На июньском заседании Исполнительного совета ВМО должен быть принят новый четырёхлетний план деятельности ВМО, связанной с космической погодой (2024–2027 годы). Недавно он был одобрен Комиссией ВМО по наблюдениям, инфраструктуре и информационным системам (INFCOM). План охватывает три основных компонента инфраструктуры ВМО: инфраструктуру наблюдений, моделирование и прогнозирование, а также обмен данными. Кроме того, он направлен на расширение возможностей членов ВМО по предоставлению ценных услуг различным секторам экономики, которые подвержены угрозам, связанным с солнечными извержениями и последующими явлениями космической погоды.
Климат и атмосфера — последние новости
13 сентября | Россия
13 сентября | Россия
13 сентября | Международная
12 сентября | Россия
11 сентября | Международная
Последние международные эко-новости
14 сентября | Международная
14 сентября | Международная
13 сентября | Международная
11 сентября | Международная
11 сентября | Международная