Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Глобальное потепление столкнуло лбами козлов и баранов

9 июня | Канада

Рубрика: Флора и фауна

Учёные зафиксировали очередной случай, когда виды, живущие в новых для них природно-климатических условиях, сталкиваются друг с другом в борьбе за ресурсы. В экстремальных условиях даже незначительное изменение климата может оказаться критическим. Вода, пища или тень во время дневного зноя — всё это может стать поводом для межвидовых конфликтов. В этот раз глобальное потепление столкнуло лбами козлов и баранов.

Рост температуры ведёт к таянию горных ледников, в итоге обнажаются ценные минеральные отложения. В канадских горах два вида крупных североамериканских копытных — толстороги (Ovis canadensis) и снежные козы (Oreamnos americanus) — перешли к военным действиям. Изучив их противостояние, учёные выяснили, что в борьбе за источник пополнения витаминов, козы с их саблевидными рогами в 98% случаев одерживают победу над баранами, изгоняя их прочь. При этом горные бараны обычно не конфликтуют с козами, если речь не заходит об особо ценных ресурсах.

Для территории Канады снежные козы — местный вид, однако исследователей тревожит, что ранее эти копытные уже были завезены в более южные регионы Северной Америки, где теперь они могут вытеснить толсторогов. По мере ухудшения климатических условий частота таких столкновений рискует только возрасти, что в перспективе может привести к вымиранию одного из видов, сообщает сетевое издание Naked Science.

Толстороги обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1 800 — 2 500 метров над уровнем моря, зимой спускаются до высот 800–1500 метров. Поголовье толсторога на начало XIX века оценивалось в 1,5–2,0 млн особей, но к началу XX века сохранилось менее 10 000 голов. После беспрецедентной кампании по их спасению, начатой в 1930-х годах, их популяция несколько восстановилась. Сегодня в списке Международного союза охраны природы толсторог отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3 000 метров над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°. По приблизительным оценкам биологов, общая численность снежных коз на сегодня составляет от 80 000 до 119 000 половозрелых особей, при этом в Канаде обитает от 44 000 до 72 000 животных. Вид находится под охраной. Однако, несмотря на относительную малочисленность, на сегодня угроза исчезновения из-за труднодоступности районов обитания невелика.

Источник: Naked Science

Флора и фауна — последние новости

Самая большая оса Европы поселилась в Подмосковье

8 июля | Россия, Московская область


Канада — последние эко-новости