Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Федеральная власть защитит рыбные богатства экономическими мерами

10 сентября 2007 года | Россия, Астраханская область

Рубрика: Водные ресурсы

На днях в Астрахани президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом. Открывая совещание, глава государства отметил, что изменения в отрасли идут медленно, а ее конкурентоспособность не соответ-ствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Глава государства обозначил ряд проблем, сдерживающих развитие комплекса, и призвал наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации.

Одним из наиболее острых вопросов остается рыбный промысел в исключительной экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны, где нет соответствующих механизмов контроля объемов вылова рыбных ресурсов. Говоря о противодействии браконьер-ству, президент отметил, что наряду с силовыми методами борьбы необходимо создавать экономические условия, которые стимулировали бы легальный промысел и переработку биоресурсов внутри страны.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая с докладом о состоянии дел в рыбной отрасли, напомнил, что рыбохозяй-ственный комплекс всегда имел крайне важное значение для продовольственного обеспечения страны. Наивысшие объемы улова были достигнуты в середине 80-х годов. Тогда они достигали в РСФСР около 8 млн. тонн.

Потребление рыбопродукции на душу населения составляло 22 килограмма. "К сожалению, за последние пятнадцать лет вылов водных биоресурсов сократился в два с половиной раза, что связано с резким сокращением экспедиционного промысла, значительно снизилось и потребление рыбной продукции", - подчеркнул глава Минсельхоза. Однако в последние три года в отрасли наметились положительные сдвиги. Общий вылов биоресурсов в 2006 году вырос на 2,5% и составил 3 млн. 300 тысяч тонн, а выпуск товарной пищевой продукции, включая консервы, увеличился примерно на 1,5% до 3 млн. тонн. Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году.

Россия продолжает играть заметную роль в международной торговле рыбной продукцией. Ее экспорт в 2006 году составил 1 млн. 300 тыс. тонн, объем импорта оценивается в 900 тыс. тонн. Увеличились налоговые поступления в бюджет и уплата сборов за пользование водными биоресурсами. Общие поступления в бюджет составили в 2006 году 21 млрд. 600 млн. рублей.

- К числу главных факторов, повлиявших на позитивное развитие отрасли в последние годы, отнес бы принятие закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", ряда правительственных и ведомственных нормативных актов, которые позволяют рыбакам своевременно, без срывов выходить в море на промысел, - заявил Алексей Гордеев. Важную роль, по его словам, также сыграло долгосрочное закрепление квот за пользователями на вылов биоресурсов, что исключило влияние чиновников на распределение квот и позволило компаниям планировать свою деятельность на перспективу.

Вместе с тем резервы развития рыбохозяйственного комплекса имеются, и немалые. По оценкам Минсельхоза, потенциальные возможности сырьевой базы исключительной экономической зоны России, конвенционных районов Мирового океана, доступных для отечественных компаний, а также внутренних водоемов страны, оцениваются в объеме более 5 млн. тонн, то есть в полтора раза больше, чем добывается сегодня.

Минсельхоз России предлагает комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработки водных биоресурсов. Она, по словам министра, в частности предусматривает принятие федеральной целевой программы о поддержке строительства гражданского флота, в том числе рыбопромысловых судов. Также речь идет о разрешении промысла только с использованием судов, находящихся в собственности российских юридических лиц, и обязательной доставке рыбы, пойманной в пределах исключительной экономической зоны России, на территорию страны.

Что касается распределения квот прибрежного рыболовства, с учетом особенностей каждого конкретного региона, данная функция должна быть передана субъектам Федерации, включая полномочия по проведению конкурсов по распределению рыбопромысловых участков и заключению договоров на эти участки. По мнению Алексея Гордеева, это позволит полностью загрузить производственные мощности и успешнее решать социально-экономические проблемы населения прибрежных поселков. Также предлагается изменить нормативы распределения доходов федерального бюджета по сбору за пользование объектами биологических ресурсов в пользу региональных бюджетов. Не менее важной представляется сегодня борьба с браконьерством.

- Мы должны занять наступательную позицию в борьбе с незаконным промыслом при сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые сегодня являются основными импортерами рыбопродукции российского происхождения, - подчеркнул Алексей Гордеев. Предлагается провести переговоры с этими странами по созданию единой информационной базы учета происхождения и оборота рыбопродукции. Кроме того, в рамках борьбы с браконьерами, по мнению министра, было бы эффективно передать лососевые реки и рыбоводные заводы Дальнего Востока в концессию пользователям на долгосрочной основе.

- Приведу положительный пример. Так, благодаря личному поручению президента России в апреле этого года внесены поправки в законы "О животном мире" и "О рыболовстве", которые установили необходимость уничтожения незаконно добытых осетровых и лососевых рыб, крабов и продукции из них. С 1 июня порядок уничтожения утвержден постановлением правительства. Уже видны первые результаты. За два месяца было изъято из нелегального оборота около двух тонн черной икры. В результате черная икра практически исчезла из незаконной продажи на рынках Москвы, - рассказал Алексей Гордеев.

Наконец, по мнению специалистов, развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса в современных условиях немыслимо без развития аквакультуры. Судите сами. В последние десятилетия мировая добыча рыбы стабилизировалась на уровне 90-95 млн. тонн, при этом она имеет тенденцию к снижению. В то же время доля морепродуктов, выращиваемых в "неволе", ежегодно увеличивается и сегодня уже составляет порядка 55 млн. тонн. Неслучайно в 2007 году аквакультура включена в нацпроект "Развитие АПК". За счет субсидирования кредитов на строительство и реконструкцию предприятий аквакультуры, закупку племенного материала и рыбоводной техники в этом году уже привлечено 1 млрд. 200 млн. рублей частных инвестиций, что по прогнозам обеспечит рост производства на 5%.

Глава Минсельхоза предложил развивать данное направление господдержки, что позволит к 2012 году вдвое увеличить производство товарной рыбы. В этой связи Алексей Гордеев напомнил о необходимости принять закон "Об аквакультуре", в котором должны быть законодательно решены вопросы долгосрочного закрепления водоемов за пользователями, установления прав собственности на выращенные биоресурсы и стандартизации продукции, полученной с помощью аквакультуры.

Источник: rad.su

Водные ресурсы — последние новости


Астраханская область — эко-новости региона