Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Алтайском крае более 80% скотомогильников - потенциально инфекционно опасны

11 сентября 2007 года | Россия, Алтайский край

Рубрика: Земля и почва

По данным Управления ветеринарии по Алтайскому краю по состоянию на 10 апреля 2007года в крае эксплуатируется 864 скотомогильника (биотермических ям), из которых не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил 729 (84,3%).

Создавшееся положение, учитывая наличие фактов заболевания на территории края домашней птицы вирусом гриппа птиц, регистрации случаев заболевания людей сибирской язвой, представляет реальную угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний, может причинить вред здоровью людей, окружающей среде, сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Алёны Матюшонок, при проведении краевой прокуратурой проверки соблюдения требований закона при осуществлении деятельности, связанной со сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов - повсеместно были выявлены нарушения Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 04.12.95 г.

Например, отсутствуют ограждения территории скотомогильников, обваловки, въездные ворота, запорные устройства, навесы над биотермическими ямами.

Так, прокурором Курьинского района было установлено, что на землях, находящихся в муниципальной собственности, расположена биотермическая яма, устроенная частным предпринимателем, который использует ее для утилизации отходов скотобойни.

На момент проверки биотермическая яма была переполнена биологическими отходами, сквозь проломленные перекрытия имелся свободный доступ к скотомогильнику животных и птиц, растаскивающих останки трупов животных на близлежащую территорию.

Прокурор обратился в районный суд с заявлением о ликвидации скотомогильника. Дело находится на стадии рассмотрения.

В Бийском, Панкрушихинском и некоторых других районах, при обследовании прилегающих к скотомогильникам территорий были обнаружены трупы животных. Имеются и факты вывоза трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов.

Кроме того, скотомогильники эксплуатируются без проекта организации санитарно-защитной зоны и положительного санитарно-эпидемиологического заключения по нему. При их размещении не всегда соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны.

Особое же беспокойство вызывает бесхозные скотомогильники, отметили в прокуратуре и отметили, что органами местного самоуправления данной проблеме внимания практически не уделяется. Контролирующими органами не используются полномочия по выявлению нарушений закона, привлечению к ответственности виновных лиц. Выполнение выданных предписаний контролируется не всегда.

Так, по информации территориального управления ветеринарии по Усть-Калманскому району ни один из 22 скотомогильников, находящихся на территории района, не соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Однако каких-либо мер, направленных на устранение нарушений действующего законодательства, должностными лицами территориального управления не принималось, требования закона о проведении раз в полгода проверок состояния скотомогильников не исполнялись.

Аналогичные нарушения установлены в Троицком, Новичихинском, Ребрихинском, Локтевском, Благовещенском и других районах края.

Всего по результатам проверки возбуждено 77 постановлений об административных правонарушениях за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушение ветеринарно-санитарных правил.

В суд направлено 92 иска (заявлений) о признании скотомогильников бесхозяйным имуществом, их ликвидации, запрете экологически вредной деятельности, приведении скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства, внесено 53 представления, в том числе в Управление ветеринарии по Алтайскому краю.

Результаты проверки обсуждены на коллегии прокуратуры края, которой принято решение о необходимости активизации надзора на данном направлении с целью понуждения контролирующих органов к выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению всех мест хранения биологических отходов, оценке их состояния, принятия мер, направленных устранение нарушений, привлечение к ответственности виновных лиц.

Источник: РИА "Сибирь"

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Алтайский край — эко-новости региона