Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В России предложен революционный подход к переработке мясных отходов

27 апреля | Россия, Пермский край

Рубрика: Компании, производства

Учёные ПНИПУ представили технологию переработки 90% мясных отходов в полезные продукты. Специалисты Пермского политеха создали инновационную систему, преобразующую отходы мясной промышленности в медицинские и пищевые компоненты. По данным пресс-службы вуза, ежедневно предприятия отрасли генерируют до 30 тонн отходов — костей, субпродуктов и просроченной продукции, чья неполная утилизация провоцирует выброс токсичных соединений (аммиака, сероводорода, нитратов).

Разработанный комплекс включает несколько этапов:
— Очистку сырья от упаковки и измельчение;
— Обработку методом гидротермолиза (нагрев под высоким давлением).

В результате переработки 1 тонны отходов получают:
— 150 кг протеина для спортивного питания;
— 120 кг коллагена, применимого в медицине и биопечати;
— 50 кг технического жира для косметической отрасли.

Лишь 10% массы превращается в зольный остаток, что сокращает объем захоронений в 10 раз. Технология решает проблему низкой эффективности традиционных методов, перерабатывающих лишь 30-50% отходов, а остальное загрязняет экосистему токсинами.

Источник: Газета.ру

Компании, производства — последние новости


Пермский край — эко-новости региона