
Вулканическая деятельность является частью прогноза
5 июля | Международная
Рубрика: Земля и почва
Каждый день Национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) работают на переднем крае риска. Они собирают и интерпретируют данные, которые позволяют получать ранние предупреждения — от высокогорных ветров до сильных наводнений. Они являются основой глобального прогнозирования и связующим звеном между наукой и безопасностью.
Вулканы, возможно, не являются первым, что ассоциируется у вас с основными составляющими ВМО — погодой, водой и климатом, — но их воздействие напрямую связано со всеми тремя. Например, июньское извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, вызвало смертельный эффект домино. Муссонные дожди смешались с вулканическим пеплом, вызвав более 200 лахаров — вулканических селей, которые с грохотом пронеслись по долинам, похоронив дома и инфраструктуру в трёх провинциях. Ущерб достиг 700 миллионов долларов США. Потоки не прекращались в течение года. Некоторые из них преодолели 80 километров. Десятки тысяч людей стали вынужденными переселенцами. И это были только местные последствия.
Во время извержения Пинатубо в стратосферу Земли было выброшено 20 миллионов тонн диоксида серы. Образовавшееся аэрозольное облако за несколько недель облетело планету, ограничив приток солнечного тепла и понизив температуру на планете примерно на 0,5° почти на 2 года. В Азии это привело к изменения муссонных процессов, во всё мире наблюдались изменения погодных условия. Всего одно извержение вызвало последствия для всего мира.
Нельзя относиться к вулканам просто как к выбросам. Вулканический риск должен учитываться при раннем предупреждении. Вулканические извержения представляют собой сложные явления, с целым комплексом опасностей. Сходы лавы во время извержений — это только начало. Пеплопады, лахары, пирокластические потоки, вулканические газы — всё это может влияет на атмосферные процессы и гидрологические системы и усугубляет возможный ущерб. Дожди превращают пепел в селевые потоки. Облака серы меняют климат. Пинатубо доказал это десятилетия назад. Нестабильность климата делает эту проблему ещё более актуальной сегодня.
Модели перемещения вулканического пепла основаны на погодных данных: скорости ветра, влажности, давлении. Те же спутники, радары и лидары, которые используются для прогнозирования погоды, отслеживают вулканические шлейфы. Авиация, качество воздуха и общественная безопасность — всё это зависит от точных прогнозов. Однако в существующей системе есть пробелы — в отличие от метеорологических угроз, предупреждения о вулканических извержениях не имеют глобальной согласованности. Обмен данными осуществляется неравномерно. Стандарты различаются. ВМО планирует исправить это путём усиления координации, расширения деятельности Консультативных центров по вулканическому пеплу (VAAC) и поддержки НМГС в странах с высоким уровнем риска и ограниченными ресурсами.
Более 800 миллионов человек живут в радиусе 100 километров от действующих вулканов. Такие страны как Индонезия, Филиппины и Эквадор сталкиваются с многоуровневыми угрозами: извержения сочетаются с циклонами или наводнениями. Их национальные системы прогнозирования и предупреждения часто изолированы. Но страны — члены ВМО просят поддержки в разработке более комплексных подходов, учитывающих различные факторы риска. ВМО не заменяет вулканологов. Она объединяет различные дисциплины. Она повышает ценность, увязывая геофизические риски с климатическим обслуживанием, сезонными прогнозами и устойчивостью населения.
В рамках программы раннего предупреждения для всех ВМО обеспечивает учёт вулканических опасностей — не в качестве дополнительных мер, а в качестве основных компонентов системы оценки рисков.
Источник: ВМО
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Последние международные эко-новости
3 июля | Международная
1 июля | Международная
30 июня | Международная
28 июня | Международная
26 июня | Международная