
Раствор начистоту: уникальный комплекс превратит навоз в питьевую воду
11 июля | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Российский изобретатель Владимир Горбашов при поддержке НТИ разработал и запатентовал очистной комплекс нового типа. Он потребляет меньше энергии и работает эффективнее, так как жидкость после такой очистки полностью избавляется от всей микрофлоры, то есть бактерий и вирусов, и неприятного запаха. Её можно даже пить без опасений за здоровье. Система предназначена для использования на различных объектах агропромышленного комплекса, в частности свиноводства, животноводства, птицеводства и на других предприятиях, которые производят навоз.
— Эта разработка решает проблему с осадочным илом — грязью, которая остаётся в очистных сооружениях после биологической обработки воды. Обычно он сильно пахнет и требует больших отстойников. В моем варианте нет запаха и нужно меньше места для хранения. К тому же технология перерабатывает весь ил в органическое удобрение. Поэтому ее можно использовать в агропромышленности, например на свинофермах, молочных комплексах — там, где обычно много навоза и запаха. Разработка не зависит от температуры воздуха, что важно для холодных регионов, например Якутии, и она кратно эффективнее существующих решений, — рассказал «Известиям» автор проекта.
По замыслу учёного, навоз смешивают с фрезерованным торфом, а затем обрабатывают электрогидроэффектом — это воздействие электричества (напряжением 10 кВ) в специальном измельчителе — гомогенизаторе. Он не только разбивает частицы навоза и торфа до наноразмеров, но и полностью стерилизует смесь. Затем жидкость в насосе превращается в пар, создающий давление и дополнительно измельчающий продукты перекачки. После этого смесь становится настолько чистой, что в неё можно добавить полезные бактерии.
Они быстро размножаются и за неделю, по расчётам автора, превращают смесь в удобрение, которое может повысить урожайность на 30%. При этом сама система работает на электрогидравлическом эффекте, когда высоковольтный электрический разряд в жидкости создаёт высокое давление и ударные волны. Используемое оборудование абсолютно герметично, в нем почти нет движущихся деталей, добавил разработчик.
Где ещё пригодится новый комплекс
Проект представляет интерес, так как новые подходы очистки сточных вод и утилизации коммунальных отходов в условиях повышения требований к сохранению экологии очень актуальны, считает руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор.
— При возможном использовании данного изобретения важнее всего экономические факторы и фактор безопасности производимых удобрений. К примеру, позволяет ли изобретение сократить срок получения органического удобрения из осадков сточных вод или навоза, насколько это упрощает процесс получения удобрения при минимизации затрат, учитывается ли класс безопасности отходов при производстве удобрений, уничтожаются ли опасные для здоровья человека биологические организмы — патогенные микроорганизмы, гельминты и прочие при переработке, повышается ли экологичность процесса, — уточнил он.
В первую очередь вопросы вызывает экономика, а также применимость технологии для существующих производств и коммуникаций. Автору необходимо не только описать техническое решение, но и подсчитать технико-экономическое обоснование и срок реальной окупаемости. Тогда можно будет более предметно говорить о возможности внедрения разработки в реальный сектор, предположил ведущий эксперт рынка FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук.
По мнению Серея Косогора, для внедрения изобретения необходимо провести испытания на реальном животноводческом или птицеводческом комплексе, чтобы товаропроизводители увидели выгоду в применении разработки и были уверены в безопасности процесса повышения плодородия почв. Кроме того, он напомнил, что в настоящее время в АПК и не только есть много разработок, в том числе на основе использования бактерий, которые участвуют в обеззараживании и удалении неприятного запаха отходов с производством удобрений. Как именно планируется конкурировать с такими проектами, пока вопрос открытый.
— Основная проблема даже не в запахе, а в различных болезнетворных бактериях. Проникая в воду, они достигают сточных вод и, соответственно, могут заражать человека. Поэтому проект представляет перспективное направление. Интересно, что нашли другую технологию, связанную с электрическими разрядами, — это что-то новое, — отметил разработчик образовательных программ, председатель комиссии по наставничеству «Опоры России» Александр Васенев.
Он уточнил, что технология позволяет в теории полностью убрать все бактерии из сточных вод. Оптимальное решение — промышленный образец и организация пилотного производства. Оно поможет понять, насколько эффективен процесс. Если проект на практике окажется столь же полезным, как на бумаге, то это станет огромным прорывом для сельского хозяйства и экологии, резюмировал он.
Источник: Известия ру
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
9 июля | Россия, Тульская область
4 июля | Непал
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера