
Загрязнение пластиком берут под глобальный контроль
4 августа | Международная
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Предыдущий проект Lancet, направленный на оценку влияния перемен климата на здоровье человека, уже побудил международное сообщество внести медицинские аспекты глобального потепления в повестку переговоров по климату на сессии COP28 в Дубае. Представители консорциума надеются, что новая инициатива схожим образом сфокусирует дискуссию о пластиковом загрязнении природы.
Каждый год мировая промышленность производит около 400 млн тонн пластика, большая часть которого попадает на свалки, где этот мусор не разлагается и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По текущим оценкам экологов, в Мировом океане, а также на суше и в других средах Земли присутствует около 8 млрд тонн пластика, что составляет около 80% от общего объёма его производства за всю историю цивилизации.
В рамках проекта учёные планируют отслеживать то, как появление больших скоплений пластика в воде, почве и других средах влияет на концентрации потенциально опасных продуктов разложения полимеров, а также наночастиц и микрофрагментов пластика, способных проникнуть в тело человека. Эти сведения, как надеются исследователи, позволят международному сообществу отслеживать то, насколько эффективно исполняется соглашение GPPT, переговоры по окончательной формулировке которого должны начаться в швейцарской Женеве на этой неделе. Также учёные планируют вести мониторинг того, как реализация GPPT будет влиять на ключевые экологические показатели, непосредственно связанные со здоровьем человека. Это позволит предпринять дополнительные меры, снижающие вред от пластика для общественного здоровья, если таковые потребуются.
Источник: ТАСС
Отходы, мусор, свалки — последние новости
25 июля | Россия
19 июля | Россия, Ставропольский край
Последние международные эко-новости
1 августа | Международная
30 июля | Международная
28 июля | Международная
26 июля | Международная
25 июля | Международная