Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Более 200 детей со всего Сахалина побывало в экологических лагерях "Родник-2007"

12 сентября 2007 года | Россия, Сахалинская область

Рубрика: Общие

Подошли к концу летние каникулы, и школьники уже погружаются в учебу - книжки, тетрадки, первые домашние задания и родительские собрания. Но в первые дни, конечно, еще только и разговоров о том, кто как провел это лето. А больше 200 человек со всего острова могут рассказать о своем участии в региональных молодежных экологических лагерях "Родник-2007". Именно там, на красивейших полянах побережья Охотского моря, с 28 июня по 21 августа собирались ребята, волонтеры и педагоги из 10 районов Сахалинской области - Холмского, Невельского, Анивского, Углегорского, Долинского, Макаровского, Тымовского, Корсаковского, Поронайского районов и Южно-Сахалинска.

С 1995 года уже несколько тысяч мальчишек и девчонок проходят эту "лесную школу". Небольшое палаточное Государство живет по своим экологическим законам. И каждый год ребята 10-14 лет учатся здесь самостоятельности, совершают полезные и добрые дела в помощь природе. А руководители программ помогают им открывать удивительный мир леса, учат выживанию в сложных условиях природы, ценить и понимать окружающих людей и Природу. Ведь цель лагеря и программы - развитие экологической культуры, волонтерства, экологическое воспитание и просвещение детей и взрослых нашего острова. И на протяжении десятилетия эта работа ведется совместно с Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

А этим летом всех "родниковцев" на базе лагеря ожидало несколько интересных проектов.

Проект "Школа экологической журналистики", победитель грантового конкурса администрации Сахалинской области. Его участники прошли новейшую программу по экологической журналистике, в эфир лагеря выходила своя радиопередача "Лесной перекресток". Корреспонденты проводили интервью и писали репортажи, учились доносить до людей проблемы природы, обучались искусству фотографии, а в результате все наработанные материалы размещались в региональных периодических изданиях и в экологической газете "Зеленая страничка" - приложение к областной детской газете "Остров сокровищ". В конце сентября в областной научной библиотеке состоится презентация лучших фоторабот "Природа глазами детей".

Проект "Школа экологического добровольчества" (ШЭД). Этот проект "Родника", единственный от Сахалинской области, поддержан президентом Владимиром Путиным. Её участники, студенты и молодежь от 15 до 35 лет, прошли специальное обучение мастерству написания экологических проектов и поиску ресурсов для их осуществления, узнавали, как создать команду и организовать ее работу, как безопасно жить в лесу, не причиняя вреда природе и сделали решительный шаг к тому, чтобы стать настоящими лидерами нашего общества. А одновременно готовили и реализовывали свои экологические проекты с детьми эколагеря, приобретали важный опыт сотрудничества, решения конфликтных ситуаций и проблем, а также качества, необходимые для личного развития и в будущей профессии.

Но с окончанием летнего сезона деятельность по экологическому воспитанию не прекращается, и проекты еще ждут своего завершения.

Уже сейчас по итогам трех смен лагеря выбраны 17 человек (детей, волонтеров и педагогов), лучших участников программ "Родника", которые совершат многодневную туристическую эколого-исследовательскую экспедицию на о. Кунашир. Главная цель экспедиции - обучение подростков и детей навыкам исследовательской работы в условиях естественной природы острова Кунашир. В программу экспедиции входит исследование природы Кунашира по следующим направлениям: геология, вулканология, экология и биология, а также отработка подростками туристических навыков и основ безопасности жизни. Часть ребят продолжат работу по программе "Школы экологической журналистики" и их итоговые журналистские материалы будут размещены в сахалинских печатных СМИ. По итогам экспедиции на областных телеканалах выйдет ряд информационно-познавательных сюжетов.

А праздничное закрытие летнего сезона традиционно состоится на полевом экологическом фестивале-слете "Осенняя палитра", который с 5 по 7 октября снова соберет всех участников эколагеря "Родник-2007" и "Школы экологического Добровольчества". В течение трех фестивальных дней молодежные группы представят свои достижения в конкурсных экологических программах, обсудят полученные результаты и определятся по участию в долгосрочных проектах на 2007-2008 год.

А через месяц, в ноябре, в Южно-Сахалинске произойдет следующая встреча "родниковцев", волонтеров, а также других сахалинских экологических групп, старшеклассников и студентов на десятом осеннем областном молодежном экологическом форуме "С заботой о будущем". На нем ребята будут рассказывать об экологической и природоохранной работе, проведенной летом, о своих исследованиях и наблюдениях в области краеведения Сахалинской области, биологии и экологии, озвучивать истории успеха осуществления экологических проектов, экспедиций, акций, а участники экспедиции на Кунашир поделятся впечатлениями от путешествия и представят свои исследовательские работы.

Программы сахалинской областной общественной организации "Экологический центр "Родник" осуществляются в рамках работы Сахалинского общественного координационного Совета по экологическому воспитанию. Помощь и поддержку в этом оказывают многие организации, компании и просто люди. Это Сахалинская областная научная библиотека и ее отдел по связям с общественностью, городской комитет по делам молодежи и молодёжно-подростковый центр "Южный", наши коммерческие компании, которым близки идеи экологического воспитания - ими в этом году традиционно стали "Экологическая компания Сахалина", "Сахград", "Современник", "Пионер", филиал "РАМЕН" ЗАО "Сисафико", "Кооп Бизнес Компани", магазин "Техник", индивидуальный предприниматель П.Ю.Спирин, а информационную поддержку впервые оказала компания "Сити-ТВ", сообщает пресс-центр организации "Экологический центр "Родник".

Источник: sakhalin.info

Общие — последние новости


Сахалинская область — эко-новости региона