Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Стоки ливневой канализации сбрасываются напрямую в водоемы рязанской области: нет очистных сооружений

12 сентября 2007 года | Россия, Рязанская область

Рубрика: Водные ресурсы

Грязь, нефтепродукты - бензин и мазут. Все это попадает в реки вместе с дождевой водой. Стоки ливневой канализации сбрасываются напрямую в водоемы рязанской области: нет очистных сооружений.

Сергей Лунин-заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления: «Никакой очистки ливневых стоков на сегодняшний день нет - ни на территории города Рязани, а это 200 квадратных километров, все сбрасывается. Вот особенно реки Трубеж, Павловка, Листвянка, ну и, в конечном счете в Оку все попадает».

Первый сентябрьский ливень показал - ситуация с ливневой канализацией Рязани критическая. Автомобили на улицах областного центра были как катера, впору рисовать на них ватер - линию. На перекрестке Ленина и Вознесенской, на улице Грибоедова, Дзержинского, Пожалостина, и на Первомайском проспекте дорогу перейти было невозможно. Стало больше аварий. В пятницу произошло 50, а в субботу 60 дорожно-транспортных происшествий, а это почти в два раза больше, чем обычно. Инспекторы ГИБДД говорят, отчасти в этом виновата ливневая канализация. Точнее, ее отсутствие.

Дмитрий Литвиненко - старший инспектор управления ГИБДД УВД ПО Рязанской области: «Мы постоянно выносим предписания дирекции благоустройства города об устранении неполадок. Если не сделать это в кратчайшие сроки, то движение в городе может быть просто парализовано».

ГТРК ОКА сообщает, что в центре Рязани часть ливневой канализации засорена, а другая - не справляется с потоками воды. Во дворах же ливневок нет вовсе. В выходные дождь парализовал жизнь дома номер семь по тракторному проезду. Люди не могли выйти из подъездов, а водители, проезжая здесь, рисковали просто утопить свой автомобиль. Жильцы этого дома говорят, так бывает каждой весной и осенью. Вот уже тридцать лет.

Николай Захаров-первый заместитель директора «Дирекции по благоустройству города»: «Для того чтобы выполнить капитальный ремонт, нужны огромные средства. Это приблизительно 600 миллионов. И на данный момент город не имеет возможности выделить эти деньги».

По нормативам в областном центре должно быть 500 километров сетей ливневой канализации. У нас же - около ста, да и те требуют капитального ремонта. А на это денег пока нет.

Источник: rzn.info

Водные ресурсы — последние новости


Рязанская область — эко-новости региона