
Архангельская область: под знаком нового Лесного кодекса
14 сентября 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Лесные ресурсы
- Юрий Клавдиевич, давно мы не встречались с вами и в редакции, и на страницах нашей газеты. В канун праздников работника леса, как говорят, сам бог велел поговорить о делах вашего коллектива и тех изменениях, которые грядут в лесном хозяйстве в связи с принятием в конце 2006 года нового Лесного кодекса РФ.
- Да, действительно многострадальный Лесной кодекс вступил в силу. По этому документу большинство полномочий в области лесного хозяйства переданы субъектам федерации. Но об этом позднее. Всё-таки, каким бы ни был Кодекс, но хотелось бы подчеркнуть, что работник леса, как десять лет и сто лет назад - одна из уважаемых профессий в России.
В лесхозе трудятся более 50 квалифицированных специалистов, связавших свою судьбу с северным лесом, некоторые из них вышли из трудовых династий. В канун праздника лесхоз - а ныне он именуется как областное государственное учреждение "Мезенский лесхоз" - выполнил практически плановые задания за 9 месяцев по лесовосстановительным работам в Совпольском и Соянском лесничествах, рубкам ухода в молодняках в Мезенском и Мосеевском лесничествах, обустройству пожарных разрывов и другим лесохозяйственным работам. Причем все это сделано в определенный и краткосрочный, обусловленный природой, период времени.
За этим стоит напряженный и квалифицированный труд лесничих, мастеров и лесников, порой несправедливо низко со стороны государства оплачиваемый. В связи с этим подчеркну, что в 2006 году средняя заработная плата у нас составляла 6500 рублей, что намного меньше среднерайонной. Хотелось бы надеяться, что всё это позади, поскольку новый Лесной кодекс, можно сказать, впервые за всю 300- летнюю историю российского лесного хозяйства несёт за собой революционные преобразования во всем лесном комплексе.
Очень коротко о новациях кодекса. Это передача полномочий по использованию, воспроизводству, охране и защите леса администрациям регионов, это сохранение основной формы лесопользования в виде аренды сроком до 49 лет с обязательным ведением в лесах всего комплекса лесохозяйственных работ и применение гражданско-правового оборота пользования, включая залоги, субаренду, переуступку прав. И, наконец разделение функций управления и ведения лесного хозяйства. Безусловно, есть новации применительно к экономическим лесохозяйственным и экономическим позициям, но главная цель Кодекса - обеспечить многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощаемое использование лесов и развитие лесной промышленности. Ибо у нас при 6 процентах мировых объемов заготовки мировой экспорт занимает около 2,3 процента, что не соответствует ресурсному потенциалу России.
За 8 месяцев работы по новому Кодексу практика обнаружила много недоработок и "сырых мест". Сейчас в Госдуме и Правительстве постепенно приводят Кодекс в соответствие с жизнью.
И последнее. Чтобы успешно претворять в жизнь Лесной кодекс, правительство России, а также законодательные и исполнительные органы Архангельской области должны принять в 2007 году около 60 различных законных и подзаконных актов. Что сейчас и делается.
- Юрий Клавдиевич, скажите хотя бы коротко, а как это коснётся нашего района.
- Лесхоз, в нынешнем понимании, должен быть реформирован и как бы разделён на два учреждения - управленческое и хозяйственное.
Первое будет называться Мезенское лесничество, в состав которого войдут семь участковых лесничеств, число последних по сравнению с сегодняшним сокращается на два. Основными функциями управления должны стать контроль и надзор за лесопользованием, охраной и защитой леса, обеспечение реализации лесохозяйственного регламента, подготовка аукционов и конкурсов на заключение договоров купли и продажи лесных насаждений. А также заключение договоров с населением на древесину для собственных нужд, осуществление администрирования платежей, размещения госзаказа на лесохозяйственные работы и наличие других управленческих функций.
Как видите, новая терминология, новые виды работ, многому новому надо учиться нам самим и осваивать на практике. Основными фигурами становятся участковые лесничие, обязательно с высшим профессиональным образованием, и их помощники, которые так и будут называться - помощники лесничих, тоже, как правило, с высшим и средним специальным образованием. Всего по штату предусматривается 7 лесничих и 18-20 помощников. Они будут иметь право составления протокола о лесонарушениях, выдачи предписаний и оформления протоколов об административном правонарушении. Словом, всяких разных забот у них хватит.
Второе хозрасчётное предприятие будет создаваться на базе Мезенского и Лешуконского лесхозов с размещением центральной конторы в с.Лешуконском. Оно будет филиалом ОГУП "Архангельское лесохозяйственное предприятие" и будет заниматься лесохозяйственными и противопожарными мероприятиями, санитарными рубками леса, в том числе и отводами лесных делянок для лесопользователей района. Не исключены для него и другие хозяйственные работы.
В связи с реформированием с 1 октября текущего года согласно приказу областного департамента лесного комплекса вводится в лесхозе новое штатное расписание, по которому, к сожалению, более 20 человек подлежат сокращению.
Многим из них, кто в трудоспособном возрасте, будут предложены работы в хозрасчетном предприятии. А также все они в соответствии с Трудовым кодексом РФ получат выходные пособия. О них знают в районном центре занятости, где также озабочены дальнейшим их трудоустройством или обучением новым профессиям.
Это очень коротко, что нас ожидает в связи с введением лесного Кодекса в жизнь.
-Может быть, есть ещё что-то, явно отличающееся от старого Кодекса?
-Да, продолжу. Например, статьёй 94 ЛК установлена платность использования древесины для всех категорий граждан. Также наши притундровые леса отнесены к ценным лесам, использование, охрану, защиту и воспроизводство которых должен рассматривать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
С января 2008 года вместо лесорубочных билетов будут выписываться декларации, установлены правительством новые ставки по оплате за 1 кубометр лесных насаждений и единицу площади при аренде лесных участков. Утверждаются новые правила по всем видам лесопользования, приняты новые нормативы по использованию древесины для отопления, жилых помещений, строительству и ремонту домов и хозяйственных построек. То есть к нам постоянно поступают всё новые и новые правовые документы в целях реализации Лесного кодекса. И всё это в будущем коснётся всёх жителей и организаций района.
- Юрий Клавдиевич, в этих перестроечных условиях какие же ближайшие практические задачи необходимо решить?
- Во-первых, сама целенаправленная работа по реформированию лесхоза.
Во-вторых, поскольку с 1 октября может уйти значительное число людей из коллектива, надо ещё в бесснежный период организовать отвод лесных делянок для населения и муниципальных предприятий, чтобы не оставить людей без топлива. В этой работе мы всё-таки надеемся на старые кадры, что они нам помогут.
В-третьих, необходимо начать подготовку к проведению аукционов и конкурсов по продаже лесных насаждений. В этом плане у нас предстоит значительный объем работ, связанный с подбором участков лесного фонда, намечаемых в рубку и согласованием в связи с этим разрешительных документов в областных инстанциях.
В-четвёртых, до 1 октября необходимо завершить инвентаризацию лесных культур первого и третьего года выращивания, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняка в категорию ценных лесных насаждений.
Ну и самая трудная и главная по значению и по времени задача - это подбор и укомплектование участковых лесничеств квалифицированными кадрами со средним и высшим профессиональным образованием. По крайней мере, уже сейчас и в течение 2008 года мы должны активно работать в этом направлении. Отмечу, что лёд тронулся - в текущем году уже двое наших работников поступили на заочное отделение лесохозяйственного факультета АГТУ.
Одним словом, задач текущих и ближайших много. Мы их знаем и будем решать с учетом требований нового Кодекса и несмотря на неизбежные осложнения, возникающие при расформировании лесхоза.
- Ещё о текущих делах, Юрий Клавдиевич. Сейчас много в средствах массовой информации говорят о незаконных рубках лесных насаждений. Как обстоят с этим дела у нас?
- Вы затронули очень серьёзный и актуальный вопрос, в том числе и для нас. С учетом состояния лесного фонда участки, согласованные для рубки древесины, с каждым годом удаляются от населённых пунктов. Это как бы стимулирует нечестных лесорубов без лесоордера и лесобилета вырубить древесину поближе, быстренько распилить и загрузить, например в УАЗ-"буханку". Должен предупредить таких людей, что будущая работа участковых лесничеств всё больше будет нацелена на контрольные мероприятия и сигналы с мест.
Ужесточают в этом плане и законодательство. Сейчас завершено следствие и передано уголовное дело в суд о трёх "черных лесорубах" из Каменки, которые вырубили незаконно 16 кубометров древесины и нанесли ущерб государству почти на 200 тыс.рублей. Кстати, какую бы древесину ни вырубили незаконно, ущерб подсчитывается, как по деловой.
- Ну и традиционный вопрос: с каким же настроением встречает коллектив лесхоза свой праздник?
- В связи с этим замечу следующее. Принятие нового Лесного кодекса, видимо, всё- таки веление времени. Он принят в интересах людей и государства. Другое дело, что какой-то конкретный работник лесного хозяйства продолжит свою работу в новых условиях, а кто-то нет. Отсюда, видимо, и уровень праздничного настроения.
Но я думаю, что жизнь продолжается, и надо идти вперёд. Ну, а в предпраздничный день всех работников, кто может приехать, приглашаем в райцентр, чтобы принять участие в торжественном собрании, чтобы присутствовать при вруччении грамот, премий, чтобы в кругу сослуживцев отметить свой профессиональный праздник.
Я поздравляю ветеранов нашего предприятия, всех работников лесного хозяйства с праздником - Днем работников леса. Желаю здоровья, счастья, удачи и семейного благополучия.
- Наша редакция присоединяется к этим поздравлениям. Будем надеяться, что болезненный период реформирования у вас пройдёт с наименьшими потерями, коллектив выйдет из него обновлённым и укреплённым. Пусть новые кадры вольют свежую кровь, а старые сохранят и передадут молодёжи всё лучшее из опыта и традиций коллектива. Пусть под эгидой нового Лесного кодекса вам работается лучше, чем раньше!
Источник: arhpress.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства