Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Забайкальские депутаты намерены ужесточить закон о деятельности пнктов заготовки древесины

18 сентября 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Контроль за отгрузкой древесины должен быть ужесточен, считаю депутаты Читинской областной Думы. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе регионального парламента, закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области» должен быть принят завтра (19 сентября) во втором чтении с серьезными поправками.

Напомним, в августе документ был внесен Губернатором и принят в первом чтении на внеочередной сессии регионального парламента. Обсуждение законопроекта, главная цель которого – создать систему контроля за перемещением древесины на территории области – проходило очень бурно. Депутаты, признавая необходимость такого закона, единодушно утверждали, что представленный им проект очень «сырой» и нуждается в серьезной доработке.

Ко второму чтению комитет промышленности, строительства, транспорта и связи совместно с прокуратурой Читинской области разработали ряд серьезных поправок, ужесточающих контроль за документооборотом и позволяющих сделать более прозрачным механизм оплаты при отгрузке древесины.

Так, при проверке лесоприемных пунктов контролирующим структурам должны предъявляться документы о постановке на налоговый учет и подтверждающие право пользования земельным участком, книги учета принятого леса, а также покупок и продаж древесины, договоры поставки, лицензия на эксплуатацию пожароопасного объекта и многое другое. Если на пункте приема задействована иностранная рабочая сила, то проверяющие вправе требовать разрешение на ее использование.

Одним из крупных недостатков законопроекта была невозможность привлечения к ответственности владельцев лесоприемных пунктов за отсутствие либо недостоверность данных о поставщиках древесины. Поправками предлагается обязать хозяев пунктов проверять и записывать в журнал учета ИНН продавца леса и номер документа, на основании которого он приобрел право на эту продажу. Должны также фиксироваться номер и марка машины, на которой лес привезли на приемный пункт.

Без установления ответственности за неисполнение закона нельзя надеяться на его реализацию. Поэтому профильный комитет намерен к октябрьской сессии дополнить закон «Об административных правонарушениях» нормами, устанавливающими ответственность за несоблюдение правил приема и отгрузки древесины. Отметим, что максимальная сумма штрафа может составить 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Источник: regnovosti.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Читинская область — эко-новости региона