
Прокуратура Хабаровского края ужесточит наказания браконьеров-рыболовов
18 сентября 2007 года | Россия, Хабаровский край
Рубрика: Браконьерство
Отмечалась некоторая положительная динамика по отдельным направлениям работы. В нынешнем году по состоянию на 1-е сентября прокурорами выявле-но 631 нарушение, принесено 126 протестов на незаконные правовые акты, на-правлено 216 исков в суд о взыскании ущерба на сумму 6 млн. 618 тыс. рублей.
Увеличилось количество внесенных представлений. Из 57 более половины вне-сены подразделениями Россельхознадзора и судебным приставам в связи с вы-явленными нарушениями федерального законодательства о рыболовстве и об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о возмещении причиненного водным биоресурсам ущерба.
В ходе совместных операций правоохранительных и контролирующих органов края за 8 месяцев 2007 года изъято свыше 45 тонн незаконно добытых рыб осетровых видов, почти 75 тонн лососевых, свыше 260 килограммов черной икры.
Вместе с тем в вопросах противодействия преступности в сфере добычи вод-ных биологических ресурсов, взаимодействия правоохранительных и контро-лирующих органов по данному направлению деятельности имеются ряд недос-татков. Так, по результатам проведенной прокуратурой края в июле 2007 года проверки и выявленных нарушений, допускаемых судебными приставами-исполнителями при взыскании причиненного водным биоресурсам ущерба, Главному судебному приставу по Хабаровскому краю внесено обобщенное представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.
Представление рассмотрено, за ненадлежащее исполнение служебных обязан-ностей к дисциплинарной ответственности привлечены судебные приставы-исполнители ОСП Кировского, Краснофлотского районов города Хабаровска, Вяземского, Ванинского, Солнечного, Советско-Гаванского, Ульчского рай-онов, района имени Полины Осипенко. Всего наказано в дисциплинарном по-рядке 14 должностных лиц.
Отмечалось, что суммы, которые взыскиваются с нарушителей рыболовного законодательства, не покрывают причиненный ущерб. Управление Россельхоз-надзора не организовало работу по применению дополнительного наказания в виде конфискации орудий незаконного лова и плавсредств. Протоколы об ад-министративных правонарушениях на рассмотрение в суды для применения конфискации не направляются. Не применение к виновным полного комплекса мер, предусмотренных законом, позволяет браконьерам неоднократно исполь-зовать орудия лова и плавсредства для незаконной добычи водных биоресур-сов, увеличивая тем самым ущерб природной среде и животному миру.
В целях устранения указанных недостатков Хабаровским межрайонным приро-доохранным прокурором в адрес руководителя Управления внесено представ-ление.
Прокурору Хабаровского края предложено принять дополнительные меры по устранению недостатков, допущенных правоохранительными и контролирую-щими органами края при исполнении законодательства о рыболовстве и сохра-нении водных биологических ресурсов, выявленных управлением Генеральной прокуратуры РФ в ДФО в ходе проверок в июне и сентябре текущего года.
Источник: vostokmedia.com
Браконьерство — последние новости
12 марта 2020 года | Кения
2 февраля 2020 года | Международная
1 июня 2019 года | Международная
26 сентября 2017 года | Япония
28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)
Хабаровский край — эко-новости региона
27 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 февраля 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
8 июля 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 декабря 2022 года | Рубрика: Происшествия
5 сентября 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера