Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Акции протеста против промышленных вырубок лесов в Австралии: новые способы борьбы с природоохранными активистами

20 сентября 2007 года | Австралия

Рубрика: За рубежом

Активные акции протеста против промышленных вырубок лесов, которые в австралийской провинции Тасмания организуются государственной компанией "Форестри Тасмания" (Forestry Tasmania), заставляют ее чиновников придумывать новые способы борьбы с природоохранными активистами. Иногда извивы чиновничьей мысли приводят к весьма интересным результатам.

В марте 2007 года молодая актриса Аланна Белтран в костюме ангела забралась на небольшую баррикаду, возведенную на популярной лесной туристической тропе. Тем самым она выразила свой протест против вырубки леса. По словам актрисы, ее акция вызывала поддержку у большей части проходивших отдыхающих, но отнюдь не у представителей "Форестри Тасмания" и полиции. Австралийские правоприменительные органы сняли лесного "ангелочка" с баррикады, а потом стали думать, что бы ему такое сделать. Думали долго. Полгода. И, наконец, придумали.

Аланне Белтран был предъявлен счет на сумму 2870 долларов, которыми она должна компенсировать затраты времени, потраченного на нее австралийской полицией. Еще 6200 долларов хочет получить "Форестри Тасмания" за какую-то "упущенную выгоду".

На запрос представителей партии зеленых полицейскому министру провинции Тасмания, последний ответил, что преступления бывают разные, по неосторожности и преднамеренные. Исполнители преднамеренных преступлений, по мнению полицейского министра, должны оплачивать затраты правоприменительных и прочих органов на борьбу с ними.

Последовал естественный вопрос, почему полиция провинции Тасмания применяет этот подход только к природоохранным активистам, протестующим против уничтожения природы, а не ко всем правонарушителям. Согласно логике полицейского министра, нарушители правил дорожного движения должны получать сразу две квитанции - одну на оплату штрафа, другую - на компенсацию затрат полиции по борьбе с нарушителем.

Но эта замечательная идея почему-то смутила полицейского министра, которые ответил, что окончательное решение об иске по компенсации полицейских затрат на борьбу с защитниками природы будет принимать его начальство. Самое высшее полицейское начальство австралийской провинции Тасмания пока благоразумно отказалось от дальнейших комментариев на эту тему.

Тем более что возникает естественный вопрос, каким образом полицейские, которые, вроде бы, должны действовать с правонарушителем быстро и решительно, ухитрились провозиться с удалением из леса Аланны Белтран на сумму аж 2870 долларов. Чем они занимались столь долгое время - возможно придется выяснять в суде.

А так, идея замечательная, заслуживающая внимания правоохранительных органов всего мира. Отдубасили какого-нибудь участника общественной акции протеста, забрали его в каталажку, а потом выставили счет. На амортизацию резиновой палки, износ наручников, расход на бензин, а также стоимость содержания в камере, да еще по прейскурантам пятизвездочного отеля.

Источник: Ассошиэйтед Пресс

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Австралия — последние эко-новости