Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Река Битюг считается самой чистой в Воронежской области

20 сентября 2007 года | Россия, Воронежская область

Рубрика: Водные ресурсы

С вершины холма пойма Битюга видна, как на ладони. По дороге напрямик – не более трех километров. Путь на лодке занимает шесть часов. Но своенравная река решила сократить его, прорвала дамбу и ушла в старое русло, оставив нынешнее на голодном водном пайке. А это уже прямая угроза экономике шести ближайших хозяйств.

Виктор Запорожцев, учитель Лосевской СОШ №1: "Они могут его восстановить по той простой причине, что те луга, которыми они пользуются, если не будет воды, они зарастут сорняком. И те усилия, которые были затрачены, будут напрасны. Они подключали туда сеялки, они сеяли траву, трава громадная, прекрасная была. Если рекой не заниматься, естественно, воды не будет – она пропадёт".

Битюг не зря зовут рекой контрастов. В верховьях глубина его достигает девяти метров, а в других местах - воробью по колено. Наносы из песка, камыша и навоза образуют целые острова. Чем меньше сток, тем больше воды в погребах и на огородах. Здесь уже есть работа для драги и земснаряда. Но необходимо сберечь и рыбные угодья, ведь в реке водится сом, карп, чехонь и даже азовская селедка. Чтобы не навредить, нужна консультация специалистов.

Игорь Голотин, главный специалист по охране окружающей среды Павловского района: "Я положил на стол главе всю необходимую документацию для того, чтобы этих специалистов пригласить. Я думаю, что вся необходимая бумажная процедура будет выполнена в зимние месяцы, а с весны можно будет приступать к работе".
По словам Игоря Голотина, есть все основания для включения гидротехнических работ на Битюге в областную и федеральную программу. В первую очередь, начнётся очистка его притока – Таганки. Заросли в её русле, за последние годы, подняли уровень грунтовых вод на четыре метра.

Источник: ГТРК Воронеж

Водные ресурсы — последние новости


Воронежская область — эко-новости региона