
Екатеринбургу грозит техногенная катастрофа
21 сентября 2007 года | Россия, Свердловская область
Рубрика: Общие
По данным Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, сегодня только на территории Екатеринбурга расположены 18 химически опасных объектов. Ежедневно в своих технологических процессах они задействуют около 320 тонн хлора и 250 тонн аммиака. Кроме того, по железнодорожным магистралям города ежедневно перевозятся до 180 тонн хлора. Это же вещество в значительных объемах для своих нужд перевозит автомобильным транспортом МУП «Водоканал». Анализ, проведенный специалистами ГО и ЧС, показывает, что в случае масштабной утечки опасных веществ общая площадь очагового заражения может составить 932 кв. километра. Опасности отравления подвергнутся более одного миллиона человек. Санитарные потери составят до 460 тысяч человек, а количество погибших – до 134 тысяч человек. Отметим, что речь идет только о химически опасных производствах.
А кроме этого в городе расположены крупные машиностроительные предприятия, неподалеку – Белоярская атомная электростанция. 25 городских объектов входят в список наиболее потенциально опасных предприятий страны, составленный российским правительством. В идеале, все они, а также другие объекты, представляющие угрозу в случае какой-либо аварии, должны быть оснащены автоматизированными системами мониторинга и контроля за выбросами. Однако на деле ни одно из предприятий не обладает соответствующим оборудованием, которое бы удовлетворяло всем нормам и требованиям.
Как сообщил на заседании комиссии директор территориального Центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации по Свердловской области Евгений Лысюк, с предложением установить в Екатеринбурге автоматизированную систему дистанционного обнаружения аварий и контроля за выбросами вредных веществ специалисты уже обращались к мэру города Аркадию Чернецкому в 2006 году. На реализацию этой программы, по словам Евгения Лысюка, требуется 30-35 млн. рублей. Это небольшие затраты в сравнении с пользой, которую она может принести. С постов контроля (радиус действия которых составляет 12-16 км) вся информация в оперативном режиме будет стекаться на центральный пост. В случае опасности мгновенно включится система оповещения населения, а глава города получит электронную карту с обозначением очага заражения, сценарий возможного развития событий (площадь заражения, потери), расчет необходимых сил и средств. Кроме того, при работе такой системы станет невозможным утаивание информации о каких-либо авариях, даже незначительных. Сейчас, к сожалению, уследить за всеми выбросами невозможно.
В то же время, каждое предприятие с потенциально опасным производством должно обладать собственными системами мониторинга. По словам председателя комиссии Андрея Буры, такой вопрос ставился неоднократно, был даже утвержден конкретный срок, в течение которого предприятия должны были установить эти системы, – 5 лет. Однако к настоящему моменту эта работа в полном объеме не выполнена нигде.
На заседании комиссии было принято решение о создании специальной рабочей группы по решению этого вопроса. Она должна собраться на следующей неделе. Городские депутаты обещают специалистам всяческую поддержку. Они намерены также привлечь к решению проблемы представителей Ростехнадзора, чтобы в случае необходимости привлечь к ответственности руководителей предприятий, не заботящихся о безопасности населения.
Источник: justmedia.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Свердловская область — эко-новости региона
16 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
21 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 ноября 2023 года | Рубрика: Происшествия
5 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства