Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Армении вышла книга, посвященная острым экологическим проблемам республики

24 сентября 2007 года | Армения

Рубрика: За рубежом

«Горячие точки глазами журналистов» - так называется новая книга, в которую вошли статьи и публикации, посвященные самым острым темам в Армении. Центральное место в сборнике занимают материалы из «горячих» экологических зон республики. На презентации книги побывала Лиана Азоян.

Как сохранить некогда богатую армянскую флору и фауну, чистоту горного воздуха и сделать так, чтобы и будущие поколения могли любоваться жемчужной гладью озера Севан. Эти темы сегодня в центре внимания отечественных СМИ. При поддержке Всемирного фонда дикой природы в прошлом году в республике был организован специальный медиа-тур.

Инга Зарафян, главный редактор сборника «Горячие точки глазами журналистов»: «Для того чтобы освещать экологическую тему, нужно не только любить природу, надо понять, что экология это обязательно политика, это огромные деньги, так как природные ресурсы истощаются, и за это никто не несет ответственности».

В зоне риска, как убедились журналисты, находятся три региона республики. В двух из них действуют крупные заводы и фабрики. Как говорят журналисты, загрязнение воздуха – это лишь малая часть существующих там проблем.

Галуст Нанян, журналист: «Мы разговаривали с жителями этих районов. Они годами дышат этим воздухом и страдают от многочисленных болезней. К примеру, в Сюникской области процент рака молочной железы у женщин очень высок».

Галуст Нанян пишет на экологические темы вот уже семь лет. Говорит, если раньше до государственных структур было не достучаться, то сегодня уже есть реальные успехи.

Галуст Нанян, журналист: «Когда было принято политическое решение о прокладке автомобильной дороги Армения – Иран через Шикахохский заповедник, мы забили тревогу, пытаясь объяснить, что никакие экономические выгоды не вернут нам потерянную флору и фауну заповедника. И проект был приостановлен».

Останавливаться на достигнутом журналисты не собираются. «Горячей» точкой по-прежнему остается экосистема озера Севан. За последние 10 лет там существенно снизилось количество промысловых сортов рыбы. Да и в невод рыбака зачастую попадают не только разрешенные караси, но и исчезающие аборигенные виды. Уже в ближайшее время на Севан будет организован медиа-тур. На этот раз вместе с журналистами поедут и ученые-ихтиологи. Возможно, это позволит хоть как-то исправить ситуацию.

Источник: mirtv.ru

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Армения — последние эко-новости