Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Об экологической безопасности отчитались представители крупнейшего химического предприятия — череповецкого «Азота»

18 января 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

На «Азоте» прошло выездное заседание комитета по экологии Законодательного собрания Вологодской области. Заседание, что называется, с выездом на место — обычная практика комитета по экологии. И все специалисты рядом и сам объект. Так что кроме депутатов присутствуют представители надзорных органов — Ростехнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Гостям, как и принято, стремятся показать товар лицом. Сначала — в цифрах и фактах, говорит директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро-АГ» Евгений Иванов: «Сегодня завод — один из немногих в стране, я подчеркиваю, в стране, где есть свободные мощности по утилизации отходов»

Экологические успехи — на 90 процентов успехи технологические. Если бы не технология энергосбережения, используемая при производстве аммиака, потребовалось бы строительство еще одной ТЭЦ. А само производство теперь считается уникальным, и с точки зрения контроля, и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Контроль абсолютный, воздействие на экологию практически исключено, рассказывает начальник цеха по производству аммиака № 2 Александр Хоршунов: «Неприятности для экологии — когда цех пускается, и когда останавливается и ремонтируется. Когда цех стабильно работает, то никаких дополнительных выбросов и сбросов нет».

Стабильность гарантирована. Модернизация этого производства завершена в 2006 году. Сложный технологический процесс — от горения газа, его очистки и синтеза — до конечного продукта — аммиака — полностью автоматизирован. Управляют сложной системой всего 4 человека с помощью компьютера.

Начальник цеха очистки промстоков Андрей Лазарев каждое утро проверяет своего ночного сторожа. Так в шутку здесь называют бобра. Который, кстати, сам по себе лучше доказательство эффективности очистки промстоков. Потому что бобры не живут в грязной воде. На очистных «Азота» определяют вид загрязнения промстоков, и принимают решение о способе очистки. Почти вся очищенная вода снова используется на производстве. А бобер так и не показался. Ночной все-таки сторож!