
Захватывающее дело для энтузиастов - разведение белых амуров и толстолобиков
27 сентября 2007 года | Россия, Томская область
Рубрика: Водные ресурсы
Быть может, в этом есть определенный смысл, поскольку владельцем озера может стать частник, который не прочь обзавестись «рыбным заводиком». Однако не все себе представляют, с чем придется столкнуться, пожелав заняться рыборазведением. Об этом и поговорим с заведующим лабораторией гидробиологии и рыбоводства НИИ биологии и биофизики ТГУ Виктором Попковым. Под его руководством ведутся мониторинговые стационарные исследования пространственно-временной динамики водных экосистем среднеобской поймы. С 1993 года руководит мониторинговыми исследованиями в бассейне Васюгана, целью которых является оценка влияния крупных центров добычи нефти на пойменно-речные экосистемы и рыбные запасы.
- Виктор Константинович, допустим, что арендовать озерцо уже можно сейчас. Понятно, что для привлечения туристов из числа рыболовов пользователь захочет завести там стоящую рыбу. С чего начинать?
- Если есть не только желание, но и возможность заняться рыборазведением, то потребуется обзавестись массой разрешительных документов. Сначала надо получить биологическое обоснование на вселение рыб, которое затем подвергается экспертизе. Далее оба документа направляются в Агентство по рыболовству. После включения в общий план рыборазвития проект можно реализовывать.
- Едва ли долгосрочный арендатор начнет там разводить лещей или пираний. Кто-то же завел раков в Белом озере, и кому от этого стало хуже?
- Дело в том, что самовольное вселение любых видов рыб, в том числе и местных, запрещено. Любой водоем уникален в своем роде, а в результате развития акклиматизанта меняется вся экосистема водоема. Последствия могут быть самыми различными. Новые паразиты приведут к вспышке эпизоотии (заболевания). Выедание кормовой базы может сказаться на рыбопродуктивности озера, а интенсивное развитие водорослей способно вызвать заморные явления.
- Чем рискует нарушитель?
- Как ни странно, ничем. В законе о рыболовстве об этом ничего не сказано. Очевидно, какие-то подзаконные акты появятся, вернее, должны появиться. К закону, кстати, требуется много дополнительных постановлений и положений.
- А кто может составить биологическое обоснование на вселение рыб?
- Могут ихтиологи из нашей лаборатории или из Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры.
- И во сколько это обойдется арендатору?
- Если не требуется специального исследования, то примерная стоимость в пределах трех тысяч рублей. Перед тем как обращаться за биологическим обоснованием, надо сделать характеристику водоема или его паспорт. А специальное исследование предусматривает детальное обследование всего водоема, включая состав ихтиофауны, состояние кормовых запасов, кислородный и гидрохимический режимы и т. д. В данном случае стоимость возрастет, как минимум, в десять раз.
- Коммерческая сторона медали будет напрямую зависеть от того, каких рыб разводить.
- Теоретически в замкнутых водоемах (прудах и озерах) можно разводить многие виды рыб, даже не свойственные томской ихтиофауне. Это карп, пелядь, форель, сиг, толстолобик, белый амур и другие. Мальков можно приобрести в рыбоводных хозяйствах Алтая, Новосибирской и Кемеровской областей. Инструкция по их разведению изначально присутствует в том самом биологическом обосновании. Потребуется искусственное кормление или местная кормовая база. Сегодня имеются сотни различных составов кормов российского и зарубежного производства.
- И как скоро ждать результатов?
- В том же году. 20-граммовые годовики карпа в наших условиях к концу летнего сезона могут достигнуть массы от 800 г до килограмма. Если водоем не заморный, то лучше практиковать 2-3-летний цикл выращивания. При этом рассчитывать на естественное воспроизводство, как правило, не приходится. Это достаточно редкие случаи, но карп практически одомашненная рыба. Особо ценные виды (осетр и стерлядь) целесообразно выращивать в бассейновых хозяйствах и в специальных помещениях. В этом случае ничего, кроме налоговой отчетности, не потребуется, не считая нескольких экспертиз. Но я не думаю, что кто-то в ближайшие годы изъявит такое желание. Помимо энтузиазма потребуются большие капитальные вложения. В то же время успешно бассейновым разведением осетров занимаются красноярцы - себестоимость низкая.
- В Томской области кто-то отваживался на подобное?
- Пытались на Нефтехиме. Там для этого приспособили имеющиеся бассейны, которые, скажем так, не совсем подходили по своим характеристикам. Со временем рыборазведение заглохло. К тому же в нашей области относительно небольшое число замкнутых озер, доступных и удобных для подобных работ. Еще одно препятствие - сложности с охраной. У нас не привыкли уважать подобную частную собственность, вложенные труд и средства. Если необходимо кормить разводимых рыб, то это надо делать регулярно, по крайней мере два раза в день. В бассейнах чаще.
- Знаю, что вы лично принимали участие в рыборазведении…
- В свое время нас привлекали для проектов типового карпового хозяйства, рассчитанного для Северска. Но в основном занимались рыборазведением в горных озерах Тувы и Алтая. Даже на начальных этапах акклиматизации рыб результаты превзошли все наши ожидания. Известно, что муксун по характеру миграций относится к полупроходным рыбам. Поэтому исключительно редким случаем его акклиматизации является образование озерной популяции в одном из ранее безрыбных алтайских озер - Сарулу-Коль. Личинки обского муксуна вместе с пелядью были завезены в это озеро из питомника Тюменской области. Это, пожалуй, единственный в своем роде случай натурализации речной рыбы в озере. Условия для воспроизводства местных поколений рыб оказались столь благоприятными, что это за несколько лет привело к истощению кормовой базы водоема, и потребовалась не охрана, а интенсивная ловля муксуна. В бассейнах верховья Енисея и Оби акклиматизантами являются сиговые, монгольский хариус, лещ и щука.
- От чего будет зависеть успех рыборазведения в Томской области?
- От площади водоема, его рыбохозяйственной ценности, кормовой базы и видов заселенных рыб. Не буду лукавить, но экономить на специалисте-ихтиологе в ожидании коммерческой отдачи не стоит. Это может быть не только консультация, биологическое обоснование, но и прямое участие ихтиолога в рыборазведении в конкретном водоеме. Опыт современных рыборазводящих хозяйств показывает, что наиболее выгодно развивать ценные виды. Это и продажи, и коммерческая ловля, и рыболовный туризм.
Источник: vesti70.ru
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Томская область — эко-новости региона
9 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 марта | Рубрика: Компании, производства
8 сентября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
17 апреля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 марта 2024 года | Рубрика: Флора и фауна