Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Победительницами всероссийского конкурса «Лесные богатства России» стали абаканские школьницы

1 октября 2007 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Лесные ресурсы

Победительницами всероссийского конкурса детских творческих работ «Лесные богатства России» вернулись из Москвы ученицы Абаканской школы № 26 Аня Баютова и Аня Молчанова. Вместе со своим классным руководителем Еленой Долян девочки провели в столице четыре удивительных дня.

- Этот конкурс был учрежден Группой компаний «Глобал Эдж» в 2004 году. Его проведение стало логическим продолжением последовательно проводимой «Глобал Эдж» социальной программы, - рассказывает Елена Ивановна.

Именно она нашла информацию о конкурсе и сразу предложила своим ученикам принять в нем участие. С большим энтузиазмом дети принялись за дело. В каждой из трех номинаций - «Лучший рисунок», «Лучшая проза», «Лучшее стихотворное произведение» они показали свое видение мира и проблем экологии. Позже на своем сайте организаторы напишут: «Присланные рисунки завораживали яркостью красок и неповторимостью сюжетов. Дети со свойственной им фантазией изображали деревья, цветы, лесных обитателей. Но при этом они не забывали про промышленные выбросы, автомобильные выхлопы, разбросанный мусор и другие последствия человеческой деятельности, губительно сказывающиеся на окружающей среде. Стихи и проза их были проникнуты любовью к родной природе и просто очаровали жюри своей непосредственностью, и еще раз напомнили всем о красоте и хрупкости окружающего нас мира...»

Нужно сказать, воспитанникам Елены Долян участвовать в разнообразных экологических конкурсах не впервой. С первого класса учитель предлагала ребятам писать рефераты, стихи, сочинения на интересные темы, рисовать плакаты, состязаться со сверстниками из других школ города и республики в «Марше парков». Однажды они даже поставили настоящий музыкальный спектакль, с которым покорили не только Хакасию, но и выступили на региональном фестивале «Подснежник» в городе Новосибирске, получив Диплом I степени. По словам мамы - Татьяны Баютовой, все родители очень благодарны педагогу за то, что он вкладывает в детей столько душевных сил, помогает им, советует и просвещает. Однажды даже произошел курьезный случай: Аня со слезами на глазах запретила папе заготавливать березовые веники для бани, чтобы не губить живую природу. Еще о своей дочери Татьяна рассказывает, что, едва запомнив буквы, та сразу начала записывать стихи собственного сочинения. Сейчас юной поэтессе всего девять лет, но темы, которые она выбирает, детскими можно назвать с трудом: предзимняя грусть, впечатления от родного и очень любимого девочкой Абакана, многонациональность нашей республики... Есть, конечно, в ее тетрадках, украшенных яркими рисунками, и шуточные стишки - о шумных играх, о школьных переменках, домашних любимцах.

В школе Анна немного стеснялась читать свои стихи, но на конкурс представила, и заняла в этой номинации почетное второе место. Ее подруга, Аня Молчанова, представила свои рисунки, став первой в своей номинации! И педагоги, и родители были искренне удивлены тем, что два призовых места отдали в одну республику, ведь в конкурсе принимали участие более пятисот участников со всей России, а также из Украины, Казахстана, Белоруссии. Как показывает опыт проведения двух предыдущих конкурсов, предложенная для творческого переосмысления тема - «Лесные богатства России» - не оставила равнодушными ни самих детей, ни взрослых. Свидетельство тому - существенное расширение географии конкурсантов, рост количества участников и присланных работ: многие юные авторы присылали не одну, а несколько работ, некоторые пробовали свои силы во всех предложенных жанрах.

Но стихосложение и рисование - не единственное хобби девочек, Аня Баютова еще занимается танцами, а Аня Молчанова поет. На торжественной церемонии награждения она, словно принцесса в розовом, воздушном как облако платье, посвятила всем собравшимся песню, вызвав бурю оваций.

Понимая, что для многих семей из регионов поездка в Москву на церемонию награждения по финансовым затратам является недоступной, «Глобал Эдж» взяла на себя все расходы, связанные с поездкой: детям и педагогу оплатили дорогу в оба конца и проживание в столице. Но самые яркие впечатления у маленьких победительниц вызвали Московские достопримечательности, которые они увидели во время обзорной экскурсии по мегаполису. А как здорово было в дельфинарии! Какие забавные трюки выделывали животные из театра Дурова! А еще девочки побывали на съемках программы «Парламентский час», которая прошла по ТВ в минувшее воскресенье.

Отбор шел в несколько этапов. Победители в трех главных номинациях определялись авторитетным жюри, в состав которого вошли ученые из Московского государственного университета леса, представители ведущих отраслевых СМИ и представители «Глобал Эдж». Для подтверждения своих побед участникам были предложены задания - за определенное время написать стихотворение или изобразить природу, используя всего три цвета - желтый, синий, красный. Девочки легко справились с поставленной задачей. И вот, домой они привезли дипломы от организаторов и Министерства природных ресурсов Российской Федерации, их вручал заместитель председателя Государственной Думы господин Морозов. А еще множество сувениров, переносные этюдники, профессиональные кисти и краски, уникальные книги и, конечно же, главные призы. За первое место - персональный компьютер, за второе - детская энциклопедия «Аванта плюс» в сорока двух томах. Для остальных ребят, участвовавших, но не прошедших в финал конкурса, это все равно победа. По итогам конкурса был издан альбом «Дети о лесе», его выслали по почте каждому участнику в качестве памятного подарка. Это издание является уникальным по составу и количеству авторского коллектива. Ведь здесь публикуются работы всех участников «Лесных богатств России». Кстати, обложку издания проиллюстрировал рисунок Саши Родинского тоже из Абакана.

Антонина ШУБНИКОВА

Источник: abakan-gazeta.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Республика Хакасия — эко-новости региона