Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Туризм в Шотландии пострадает из-за лох-несского чудовища

1 октября 2007 года | Великобритания (Соединенное Королевство)

Рубрика: За рубежом

Свидетельств существования чудовища озера Лох-Несс с каждым годом появляется все меньше, и власти Шотландии опасаются, что растущий среди туристов скептицизм поставит под угрозу туристическую отрасль региона, сообщают британские СМИ.

С 1930гг., когда появились первые сообщения о том, что люди якобы видели в озере большое животное с длинной шеей, было зарегистрировано более 4 тысяч так называемых документальных свидетельств существования Несси (так люди окрестили таинственного монстра).

В этом году местные жители и туристы всего лишь дважды сообщали о том, что видели в озере неизвестное существо. В прошлом году таких случаев было три, тогда как десять лет назад их количество исчислялось двузначным числом. "Ситуация может стать кризисной", - говорит Микко Такала, один из основателей фан-клуба лох-несского чудивища.

Легенда о том, что в озере Лох-Несс обитает огромное существо, напоминающее динозавра, обеспечивает приток в туристическую отрасль региона около 6 млн фунтов стерлингов (12 млн долл.) ежегодно. Однако казна может лишиться значительной части, если интерес к Несси пропадет, отмечают эксперты.

Первый подробный рассказ очевидцев, якобы видевших Несси, был опубликован в шотландской прессе в 1933г. Супружеская чета Маккей утверждала тогда, что воочию столкнулись с чудовищем. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Великобритании пресноводного водоема.

Большинство очевидцев описывают увиденное как несколько горбов, которые волнообразно то всплывали на поверхность, то снова уходили под воду. Многие из тех, кто верит в существование Несси, считают ее дожившим до наших дней динозавром. Однако за все время наблюдений не удалось найти ни одного трупа животного.

В 2005г. Нейл Кларк, куратор по палеонтологии музея университета Глазго, предположил, что на самом деле люди видели не динозавра, а купающихся слонов. Дело в том, что в 1930гг. в районе озера останавливались бродячие цирки по дороге в город Ивернесс. Когда слон плывет, он выставляет на поверхность хобот. Также на поверхности воды видны два "горба" — макушка головы и верхушка спины слона. Картинка очень похожа на описания и фото Несси.

По другой версии, предложенной итальянским ученым-сейсмологом Луиджи Пиккарди, громные волны на поверхности озера, а также поднимающиеся с его дна громадные пузыри не что иное, как результаты тектонической деятельности на поверхности дна озера.

Источник: rbc.ru

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Великобритания (Соединенное Королевство) — последние эко-новости

Мех белого медведя поможет бороться с обледенением самолётов

17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)

В гнёздах синиц нашли токсины из средств от блох и клещей

28 января | Великобритания (Соединенное Королевство)

Кубики Lego принесут меньше вреда экологии

1 сентября 2024 года | Великобритания (Соединенное Королевство)

Может ли белая краска спасти Лондон от изменения климата?

6 июля 2024 года | Великобритания (Соединенное Королевство)

Производимый бактериями материал прочнее стали

27 июня 2024 года | Великобритания (Соединенное Королевство)