Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Читинские таможенники вносят свой вклад в цивилизованное оформление лесоматериалов

2 октября 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Читинская область – одна из лесообеспеченных областей Восточной Сибири. Общая площадь лесного фонда области составляет 31,3 млн. га, в том числе возможных для эксплуатации 16 млн. га. Забайкальский лес, наряду с другими ресурсами региона, является одним из основных экспортных грузов, оформляемых в зоне деятельности Читинской таможни

В третьем квартале 2007 г. экспорт лесоматериалов по-прежнему остается высоким. Его доля в общем объеме экспорта составляет более 90%.

Так, как сообщает пресс-служба СТУ, за 9 месяцев 2007 года из Читинской области за пределы РФ было вывезено 2991144,229 куб.м. необработанных лесоматериалов. В регионе деятельности Читинской таможни за прошедшие месяцы 2007 г. экспортом леса занимался 241 участник внешнеэкономической деятельности. За этот же период прошлого года за пределы РФ было вывезено 2 193476,487 куб.м.

Основная часть необработанных лесоматериалов вывозится в Китай, это 99,9% от общего количества от экспортируемых лесоматериалов. Небольшой процент лесоматериалов вывозился за 9 месяцев этого года в Германию и Узбекистан.

За девять месяцев этого года объем экспорта обработанных лесоматериалов составил 214486,961 куб. м. За аналогичный период 2006 г. было вывезено 228134,119 куб.м. Объемы обработанных лесоматериалов растут очень медленно, много еще участников внешнеэкономической деятельности, которые не заинтересованы в развитии лесного комплекса и в углублении переработки древесины. Их цель – заготовка и отгрузка круглого леса на экспорт, в лучшем случае – первичная переработка. Исключение составляют лишь единицы предприятий – например ООО «МК Рассвет» производит разнообразную и качественную продукцию, конкурентоспособную не только в пределах области, но и на внешнем рынке.

Всего за январь-сентябрь 2007 года участниками ВЭД было ввезено деревообрабатывающего оборудования на сумму 1 млн.226 тыс. долларов США.

До сих пор таможенный контроль во внутренних таможнях, к которым относится и Читинская, серьезно затруднен многочисленностью и удаленностью мест отгрузки лесоматериалов. Многие из этих мест совершенно не приспособлены для проведения таможенного контроля. Только в зоне деятельности Читинской таможни существуют официально 43 станции, на которых имеется большое количество путей, являющихся местом отгрузки данного вида товара. Естественно, что эффективный таможенный контроль в таких условиях невозможен и фактически, в своем большинстве, перекладывается на пограничные пункты пропуска. В нашем регионе это железнодорожный пункт пропуска Забайкальской таможни.

В марте 2007 г. таможней был разработан проект «Методика отказа таможенного органа в применении упрощенного порядка декларирования леса и лесоматериалов, предусмотренного ст.138 Таможенного кодекса РФ» и направлен на рассмотрение в вышестоящие таможенные органы. Таможней постоянно проводятся мероприятия по предотвращению незаконного оборота древесины. Их результатом явилось значительное снижение поданных грузовых таможенных деклараций с применением упрощенного порядка декларирования. Данная тенденция со снижением количества поданных деклараций наметилась с апреля 2007 года и продолжалась и в 3 квартале.

С июня 2007 года под руководством Губернатора Читинской области стала осуществлять свою деятельность Межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины. В эту комиссию входит и Читинская таможня. На заседании межведомственной комиссии в июле было принято решение о создании на территории области лесоторговой биржи, сейчас этот проект разрабатывается компетентными органами.

Ощутимый результат дают совместные выезды к местам отгрузки лесоматериалов мобильных групп, куда входят правоохранительные органы, Читинская таможня, эксперты управления лесами, железная дорога. Такие выезды дисциплинируют участников внешнеэкономической деятельности, принуждая их к неукоснительному соблюдению таможенных правил во избежание выявления нарушений при фактическом контроле. Также увеличилась средняя загрузка одного железнодорожного вагона до 70-75 куб.м. За третий квартал в результате таких проверок было заведено 7 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 (превышение объемов вывозимых лесоматериалов в КНР над заявленными).

Источник: tks.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Читинская область — эко-новости региона