
Бездействие контролирующих органов и безнаказанность "черных лесорубов" угрожают лесам Бурятии
2 октября 2007 года | Россия, Республика Бурятия
Рубрика: Лесные ресурсы
6 августа этого года, по инициативе прокурора Бурятии Валерия Петрова, вновь была создана Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Необходимость в этом назрела давно. Только за истекшие 8 месяцев этого года ущерб республиканскому лесному фонду составил более 121 миллиона рублей.
Валерий Малханов прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. старший советник юстиции. "На сегодняшний день перед нами поставлена задача перекрыть нелегальные каналы незаконной рубки. ...арендаторы берут в аренду лес на 50 лет, при этом мизерные платежи".
В минувший четверг состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики, в повестку были внесены вопросы состояния лесов, а также активизация прокурорского надзора. Несовершенство принятого Лесного кодекса уже сказалось на охране зелёного богатства.
Валерий Малханов: "...самое главное, что необходимо сделать, это разобраться с арендой лесных участков, внести изменения в лесной кодекс".
Проверки в лесных хозяйствах, проведенные природоохранной прокуратурой за период работы, выявили ряд серьёзных нарушений, к сожалению, не только со стороны лесопользователей. Так, в Прибайкальском районе к дисциплинарной ответственности были привлечены семь должностных лиц лесхозов, впрочем, есть за что.
Это Прибайкальский район. От федеральной трассы всего двести метров. В то время когда въезд в лес для всех был запрещен, здесь жители города заготавливали кедровый орех бесконтрольно, что привело к пожару, тушить пришлось съемочной группе.
Станислав Константиненко, журналист, путешественник: "...даже ребенок знает, что нельзя оставлять огонь".
Ущерб от такой безалаберности подсчитать трудно, так как погибшие деревья на Руси всегда считались священными. А этот склад расположился чуть ниже, в Уналейской пади. Заготовки древесины здесь велись в прошлом году.
Станислав Константиненко: "...здесь заготовленной древесины примерно 70 кубометров, да хоть бы людям на дрова отдали".
Этот заготовленный лес уже не вывезут никогда. Привлечь к ответственности за принесенный ущерб тоже некого. Впрочем, даже за незаконные порубки большинство уголовных дел закрывают за невозможностью доказать преступление. Пример - "Улан-Удэнский лесхоз".
Дмитрий Баклашкин, инженер охраны и защиты леса: "Дела закрыты"
Валерий Малханов: "...Доказать всегда можно, все зависит от желания".
Место под склад лесозаготовитель выбрал прямо на ручье, что впадает через десять километров в Селенгу, основной приток Байкала. Подобных ручейков, благодаря таким заготовителям, а также пожарам с каждым годом становится все меньше. И если провести подсчет малых рек, впадающих в Сибирское море, то их окажется намного меньше, чем принято считать. Впору задуматься о самом предмете, пока что Всемирного наследия.
Источник: "Вести Бурятия, события недели"
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Республика Бурятия — эко-новости региона
13 мая | Рубрика: Лесные ресурсы
11 мая | Рубрика: Водные ресурсы
23 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 декабря 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
11 октября 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы