
Международная конференция «Проблемы окружающей среды в Центральной Азии, их последствия и пути их решения»
3 октября 2007 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
В конференции участвуют ученые и специалисты почти из 20 стран, в том числе из Бельгии, Германии, России, США, Украины, Франции, Швеции, Японии и государств Центральноазиатского региона.
Центральная Азия в последние десятилетия столкнулась с целым рядом серьезных экологических проблем, вызванных бездумной хозяйственной деятельностью в прошлом веке и глобальным изменением климата, отметил, открывая конференцию, председатель Академии Маъмуна Р.Эшчанов. В годы независимости в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова разработан комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации. На их реализацию выделяются значительные государственные средства, привлекаются дополнительные инвестиции, в том числе зарубежные.
Последствия расточительного отношения к ресурсам окружающей среды, с которыми мы сегодня сталкиваемся, многогранны. Это и высыхание Аральского моря, и накопление коллекторно-дренажных вод, и продолжающийся процесс опустынивания. Они отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии, в первую очередь на развитии сельского хозяйства и здоровье населения. Усугубляет положение изменение климата, проявляющееся также в различных стихийных бедствиях – наводнениях, засухе. Все это требует изменения подходов к организации сельскохозяйственного производства, разработки новых методик, применение которых поможет минимизировать риски от хозяйственной деятельности. И здесь свое слово призваны сказать ученые. В планы многих научно-исследовательских институтов и научных кафедр вузов Узбекистана включены темы, прямо или косвенно имеющие отношение к решению экологических проблем и разрабатывающиеся в контакте с производственниками. Эта тематика является одной из основных и в исследованиях, которые проводятся в Академии Маъмуна.
Так, важная проблема, стоящая перед странами Центральноазиатского региона, – утилизация и очистка возвратных вод, являющихся главным источником загрязнения рек. Узбекские ученые предлагают комплексное ее решение, в которое входит более рациональное использование водных ресурсов, применение современных методов полива, улучшение коллекторно-дренажной сети, а также направление части наименее минерализованных возвратных вод в Арал. В настоящее время продолжается строительство лево- и правобережных коллекторов вдоль Амударьи, ввод которых позволит наладить орошение территорий на обнаженном дне Аральского моря и будет способствовать восстановлению растительного покрова.
Отмечалось, что экологические проблемы Центральной Азии приобретают сегодня глобальный характер, поэтому их преодоление будет более эффективным, если объединить научный и практический потенциал разных стран. Об этом говорили на конференции профессор Национального университета Узбекистана Рашид Кулматов, директор Центра глобальных экологических изменений Мичиганского университета Джи Чи, профессор университета Киото из Японии Цунео Цукатани, профессор университета немецкого города Гейдельберга Тимо Гешл, специалист по опустыниванию из Франции Ричард Эскадафал, руководитель проекта казахстанского Института по экологии и климату Любовь Лебедь и другие.
На конференции, которая продлится до конца недели, будут также обсуждены новые направления экологической науки, в том числе исследования в области экологической экономики, методы математического моделирования экологических систем и процессов, проблемы устойчивого развития в контексте экологических изменений, а также возможность реализации совместных проектов по этой тематике.
Источник: uza.uz
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан