
Лесной кодекс парализует отрасль, полагают парламентарии Коми
5 октября 2007 года | Россия, Республика Коми
Рубрика: Лесные ресурсы
Как отметила 4 октября на XXXIV конференции парламентской ассоциации субъектов Северо-Запада России председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политики Белла Забровская, с января этого года вступила в действие новая редакция Лесного кодекса РФ, которая оказалась совсем недоработанной. «Во исполнение кодекса Госсовет Коми в декабре 2006 года принял закон о регулировании лесных отношений на территории региона, принят целый ряд нормативно-правовых актов. Это позволило продолжить работу в лесу. Однако, несмотря на все успехи, проблемы эффективного использования лесного фонда остаются прежними», — констатирует Б.Забровская.
Во-первых, отметила парламентарий, за последние 15 лет это уже десятая реформа лесных отношений, которая стала наиболее продолжительной по времени и, к сожалению, непредсказуемой по результату. До сих пор не определена концепция реформирования лесного хозяйства, которая передана на уровень регионов, в результате каждый субъект России самостоятельно определяет, как реформировать лесное хозяйство. «Такая чехарда реформ чревата потерей профессиональных кадров, ухудшением лесного фонда из-за недостаточного финансирования на проведение лесовосстановительных, лесохозяйственных и противопожарных работ, — подчеркнула Б.Забровская. — По нашему убеждению тот, кого реформируют, должен знать конечный результат, тогда реформа пойдет быстрее, будет меньше ошибок и главное — с пользой для дела и государства. А пока из-за отсутствия единой лесной политики получается все наоборот».
Так, в республике до конца 2007 года все лесхозы будут переименованы в государственные учреждения под названием «Лесничества», которые будут вести контроль и надзор. Всего в Коми создается 32 таких госучреждения, чего, по мнению специалистов недостаточно. Непосредственно функции по ведению лесного хозяйства на не арендованной территории будут выполнять частные структуры, которые уже созданы и планируют проводить работы в соответствии с контрактом.
В марте этого года прошел конкурс на размещение госзаказа на разработку лесного плана региона и лесохозяйственных регламентов для лесничих. Организация, выигравшая конкурс, приступила к их разработке, однако из-за отсутствия утвержденных государством правил заготовки и методики распределения лесов сдача плана в установленные сроки срывается. Более того, федеральное агентство лесного хозяйства эти работы не профинансировало.
Кроме того, сегодня утверждена новая форма договора купли-продажи лесных насаждений, которая необоснованно усложнена — заключать его с гражданами могут только органы государственной власти субъекта. «Думаю, что в Коми это трудно выполнить из-за обширности территории, сложной транспортной схемы. Все это создаст очереди и парализует работу регионального комитета лесов», — полагает Б.Забровская. Из-за огромных расстояний возникает и проблема государственного контроля и надзора, так как согласно новому законодательству контролировать могут только должностные лица органов государственной власти. Сегодня в регионе таковых насчитывается 20 человек — этого недостаточно на всю республику. «Мы предлагаем наделить контрольными и надзорными функциями помимо органов исполнительной власти субъектов федерации и их структурные подразделения, что даст возможность для эффективного контроля», — заключила Б.Забровская.
Источник: komionline.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Республика Коми — эко-новости региона
4 февраля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
7 января 2023 года | Рубрика: Климат и атмосфера
23 июля 2019 года | Рубрика: Происшествия
24 августа 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки