
В Архангельске состоялась конференция по проблемам усыхания ельников
5 октября 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Многие выступающие на конференции отметили, что усыхание ельников на водоразделе Северной Двины и Пинеги и на сопредельных территориях не является экологической катастрофой. Явления усыхания и распада участков старого древостоя нормальны для коренных темнохвойных лесов и являются естественными механизмами, обеспечивающими смену поколений деревьев. В настоящее время в силу ряда причин эти процессы на Двинско-Пинежском водоразделе многократно ускорились по сравнению со среднемноголетним уровнем - но подобное в пределах данной территории уже наблюдалось в конце XIX века и в 60-е годы ХХ века, и не привело к гибели лесов и масштабным экологическим бедствиям.
Вместе с тем, с социальной и экономической точек зрения такие масштабы усыхания представляют серьезную опасность, поскольку ставят под угрозу само существование лесных предприятий и зависящих от них лесных поселков. Особое беспокойство у руководства области вызывает риск распространения явления массового усыхания ельников на другие районы области (начальные признаки массового усыхания уже отмечаются по всему региону, а также в соседних областях и республиках).
Многие участники совещания в своих выступлениях отметили, что усыхание происходит в том числе в пределах крупного массива коренных таежных лесов, расположенного в центральной части Двинско-Пинежского водораздела и представляющего собой уникальный по степени сохранности природный ландшафт. По предварительным оценкам, на эту территорию приходится чуть меньше половины всей площади усыхающих ельников (при этом основные очаги усыхания приурочены к краям массива, примыкающим к сплошным вырубкам последних лет). Выступающими было предложено создать в пределах этой территории ландшафтный заказник регионального значения площадью 350-400 тысяч гектаров.
На данный момент, судя по выступлениям участников конференции, нет единого мнения о масштабах усыхания. Оценки площади усыхающих лесов, приводимые разными авторами и организациями, различаются на порядок. Как было отмечено некоторыми участниками конференции, это связано с разными стандартами и критериями отнесения участков леса к усыхающим (например, считается ли усыхание и гибель единичных деревьев "усыханием леса"). Разошлись и мнения о тенденциях развития усыхания, хотя многими приводились фактические данные, свидетельствующие о затухании процессов усыхания в 2006-2007 г.г.
Многие участники конференции выступили с предолжением создать в Архангельске международный центр по изучению коренных таежных лесов, с полевым стационаром на Двинско-Пинежском водоразделе - эта идея получила хорошую поддержку присутствовавших.
Итоги конференции должны быть подведены организаторами в ближайшие недели - о чем будет сообщено дополнительно.
Лесные ресурсы — последние новости
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства