Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Губернатор подверг критике работу "Байкальской лесной товарной биржи"

9 октября 2007 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Лесные ресурсы

В начале совещания губернатор области подвел итоги работы лесной отрасли за последние 8 месяцев. Отчисления во все виды бюджетов увеличились в пять раз. Объемы переработки древесины составили 78% и к концу года должны увеличиться до 80. В середине сентября возле поселка Качуг начал действовать первый в области контрольно-пропускной пункт, оснащенный автоматизированной системой. Программа по накопительному учету древесины позволяет отслеживать количество заготавливаемого и перевозимого леса. Губернатор рекомендовал использовать опыт работы этого КПП и организовать подобные на всей территории региона. При этом находиться они должны не только на постах ГАИ:

- Ну, по Александровскому тракту пост стоит.

- Мы только по постам ГАИ и можем.

- Какой резон по Александровскому тракту их ставить? Вам надо только дороги, которые через огород идут, перекопать, чтобы не ездили вокруг околицами.

Серьезной критике Александр Тишанин подверг работу "Байкальской лесной товарной биржи". Предприятие существует с 2005 года. Однако количество продаваемого леса через нее не увеличивается, как задумывалось. Основная причина - плохая информированность предприятий, работающих в лесной отрасли. Кроме того, чтобы крупной компании начать продавать лес через биржу, необходимо получить специальную аккредитацию. Ее стоимость - 500 тысяч рублей. К тому же, придется заплатить независимому брокеру, это еще около 30 тысяч.

- Вы используете сегодня администрацию в плане рычага для зарабатывания денег себе, но никак не используя биржевые механизмы в государственных интересах. В итоге продают лес одни и те же, покупают тоже одни и те же. Если бы не администрация, вы бы как старуха с корытом у мертвого моря сидели и ничего не делали, а еще деньги зарабатывать умудряетесь. По 300-500 тысяч понапридумывали.

Перед руководством биржи губернатор поставил задачу в трехдневный срок пересмотреть работу предприятия. Количество продаваемого леса через нее должно увеличится до 30%. Александр Тишанин еще раз подчеркнул, что лесная отрасль быстроокупаемая и не требующая дополнительных инвестиций, в случае правильной и налаженной работы.

Источник: ГТРК Иркутск

Лесные ресурсы — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона