Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Сильные дожди повлияли на качество воды в Ижевском пруду

9 октября 2007 года | Россия, Удмуртская Республика

Рубрика: Водные ресурсы

В 2007 г. зафиксирован резкий скачок ухудшения состояния качества воды Ижевского пруда (по показателям гидробиологии и микробиологии): в июле численность сине-зеленых водорослей составляла более 400 тыс.кл/мл, а в конце сентября-начале октября при температуре воды всего 10-12 градусов – 150-180 тыс.кл/мл. Эти данные соответствуют пику загрязнения - пику 2003 г. Такую информацию распространило МУП "Ижводоканал".

Ежегодно МУП г. Ижевска "Ижводоканал" отправляет пробы воды, взятые из Ижевского пруда, с очистных сооружений водопровода и водопроводной сети, в аккредитованный Аналитический центр контроля качества "РОСА" (г.Москва) на анализ продуктов жизнедеятельности фитопланктона. Недавно были получены очередные данные по качеству воды, взятой на анализ в период цветения пруда - в сентябре 2007 г.

Как сообщили специалисты центра "РОСА", в воде Ижевского пруда снова обнаружен геосмин (вещество-одорант, продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей), и количество его меняется в процессе водоподготовки. Так, в чистой воде содержание геосмина составило 22-24 нг/л, это чуть выше порога чувствительности, который составляет 5-20 нг/л.

В числе возможных факторов, повлиявших на изменение состояния пруда эксперты указали высокую температуру, долгие сильные дожди, намывавшие грязь и органику в пруд, снижение уровня воды в пруду (в связи с работами по берегоукреплению, реконструкции набережной) и др.

Тем не менее, отметили в МУП "Ижводоканал", ситуация с качеством водопроводной воды оставалась стабильной: вода подавалась нормативного качества и давления. За 4 года отработана технология удаления запаха, схема введения дополнительных реагентов варьируется в зависимости от качества прудовой воды. Для увеличения эффективности очистки воды, были выведены из работы старые очистные сооружения, почти наполовину – до 60 тыс.куб.м/сутки – сокращена производительность новых прудовых сооружений (подача воды в город компенсируется за счет увеличения производительности станции подготовки воды "Кама-Ижевск").

В большей части технологической цепочки использовался свободный хлор, имеющий сильное воздействие на бактерии и микроорганизмы, но ухудшающий запах воды. Тем не менее, запах чистой воды не превышал нормативного – в 2 балла. В последние 3 недели на прудовых очистных сооружениях внедрено использование новой марки порошкового угля ОУА (г.Москва), более дорогого, но более эффективного против запаха. Та же марка угля была признана более эффективной при использовании на воде Москвы и Санкт-Петербурга.

По информации специалистов "Ижводоканала", в данное время на территории станции подготовки воды "Пруд-Ижевск" строятся новые объекты: резервуары чистой воды, цех углевания, цех УФ-обеззараживания воды, и роль каждого из них в деле улучшения качества очистки воды значительна. Дополнительные резервуары чистой воды необходимы для увеличения регулирующих емкостей, для повышения стабильности работы станции, что особенно важно в условиях нестабильного качества воды Ижевского пруда. Цех углевания позволит разместить технологию углевания в специально обустроенном для этого цехе, на необходимом оборудовании, не в ущерб другим технологиям. Обеззараживание ультрафиолетом решит проблему микробиологии и позволит применять связанный хлор, что также позитивно отразится на ситуации с запахом воды. Кроме того, продолжается разработка альтернативных методов борьбы с запахом.

Источник: business-news.ru

Водные ресурсы — последние новости


Удмуртская Республика — эко-новости региона