
Ликвидация лесных пожаров в день обнаружения после передачи полномочий субъектам РФ снизилась с 62,7% до 47,3%
10 октября 2007 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Эти показатели особенно высоки в Читинской области, в Республиках Тыва и Алтай, а также Воронежской, Ростовской, Сахалинской, Рязанской областях и Республике Коми.
На это, в частности, указал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на международном лесном форуме в Санкт-Петербурге, отмечая, что передача полномочий регионам по целому ряду направлений ухудшила состояние лесного хозяйства в стране.
Так, по его словам, несмотря на введенный аукционный принцип распределения леса, в некоторых регионах (Ленинградская область, Республика Коми) лесные участки для заготовки передаются в аренду по самым минимальным ставкам. В результате бюджет недополучает значительные средства.
В текущем году объемы продаж древесины на корню снизились на 21% по сравнению с данными за 2006 год.
Снизилось количество случаев установления фактов незаконных рубок леса. В Амурской области - на 100%, Курганской области - на 93%, Калужской и Псковской областях - на 90%. Всего данный показатель ухудшился более чем в 30 регионах страны.
До настоящего времени 50 субъектов РФ не приступили к разработке региональных лесных планов и лесохозяйственных регламентов.
Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, для улучшения ситуации в регионах, предполагается, в частности, в постоянном режиме проводить мониторинг по всем направлениям выполнения субъектами федерации переданных полномочий.
В этих целях создана соответствующая система контроля. Она построена на технических методах, включающих дистанционный мониторинг лесопользования, лесопожарный и лесопатологический мониторинги, а также на экономических методах, в основу которых заложено 11 целевых прогнозных показателей.
Внедрение таких методов позволяет регулярно проводить оценку состояния и использования лесов, оценивать эффективность деятельности субъектов Российской Федерации в лесном секторе.
В своем выступлении на форуме Юрий Трутнев отметил, что существует множество инструментов воздействия на администрации субъектов, небрежно относящихся к своим обязанностям в части использования лесных богатств, начиная от представлений в адрес отдельных руководителей и обращения в органы МВД и прокуратуры, вплоть до изъятия у субъектов полномочий через соответствующее распоряжение правительства РФ.
Источник: РИА "Сибирь"
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Россия — последние эко-новости
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера