Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологи одобрили Генплан Новосибирска

11 октября 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Общие

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НСО в целом одобрило Генеральный план развития Новосибирска до 2030 года. Об этом сообщил руководитель местного отделения Росприроднадзора Вячеслав Сорокин.

— Мы внимательно отслеживали ход разработки Генплана в тех его пунктах, которые связаны с природоохранной составляющей, — рассказал корреспонденту «ВН» Вячеслав Викторович. — Разработчиками Генплана была проделана большая кропотливая работа. Важно то, что к этой работе привлекались не только специалисты мэрии, различных официальных структур, но и общественные организации. На мой взгляд, как раз общественные организации являются носителями объективного мнения.

По словам Вячеслава Сорокина, самое положительное в новом Генплане из того, что касается экологии, — системный подход к вопросам озеленения, очистки малых рек, оздоровления городской атмосферы: «Например, к 2030 году планируется в два раза увеличить площадь зеленых насаждений. Сейчас в городе 10,5 гектара лесов, скверов и парков. Будет более 20 гектаров.

Еще один позитивный момент: намерения относительно выноса крупных предприятий за черту города. Мало того, что мегаполис задыхается от машин, так еще и трубы заводов вносят свою лепту в загрязнение воздуха.

Программа очистки малых рек послужит на благо не только экологии, но и сделает лицо города гораздо более эстетичным. Ведь предусмотрена не просто расчистка русел многочисленных городских речушек, но обустройство на их берегах набережных, скверов, парков.

Кроме облагораживания малых рек, в Генплан включено возведение новых водозаборных сооружений, реконструкция городской ливневой канализации. Все это будет способствовать улучшению качества воды в главной водной артерии нашего города — реке Оби, из которой мы берем воду для питья.

Помимо прочего, в Генплане обозначены альтернативные источники забора питьевой воды — подземные артезианские скважины. Это очень важно, так как сейчас, при безальтернативной системе водоснабжения, в случае нештатной ситуации город либо останется без воды, либо будет жить под угрозой эпидемии».

В настоящее время болевыми точками на карте города, с точки зрения экологии, являются места точечной застройки.

— Сколько можно заниматься внутриквартальными вырубками, уродовать дворы?! — выразил свое возмущение Вячеслав Сорокин. — Тем более, что на большинстве придомовых территорий люди своими руками садили эти березки и клены, которые теперь на их глазах нещадно уничтожаются застройщиками, решившими возвести на этом месте очередную элитную многоэтажку.

Проект строительства технопарка по-прежнему вызывает некоторые вопросы у экологов. Но эти вопросы, уверен Вячеслав Викторович, будут разрешены в рабочем порядке. Основные требования и претензии экологической общественности и профессионалов были учтены еще на этапе публичных слушаний, которые проводились неоднократно.

— Чтобы Генеральный план в части природоохранных мероприятий был реализован, мы совместно с надзорными органами и общественными организациями будем курировать его выполнение, — резюмировал Вячеслав Сорокин.

Источник: vn.ru

Общие — последние новости


Новосибирская область — эко-новости региона