Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Отношение к ГМО раскололо фермеров Австралии

11 октября 2007 года | Австралия

Рубрика: За рубежом

Опрос проведенный группой Rural Press выявил, что 52% фермеров Австралии считают, что ГМ-культуры не должны выращиваться на зеленом континенте. При этом 30% респондентов, участвовавших в опросе были фермерами, возделывающие сельскохозяйственные культуры.

Эти результаты показательны и означают, что фермеры за 10 лет, в течение которых в стране выращивался трансгенный хлопчатник, а правительство активно лоббировало переход на ГМО, так и не пришли к единому мнению. До сих пор ни один частный фермер не перешел на трансгенные культуры.

За эти годы в Австралии местными властями создано несколько зон, свободных от ГМО. Лидером в борьбе против ГМО является штат Тасмания. Штат запретил выращивание ГМ-культур на своей территории и выражает активный протест против национального законодательства в области использования ГМО. В Новом Южном Уэльсе есть 5 зон, свободных от ГМО.

В штате Виктория ЗСГМО объявил себя город Морленд. Совет города ввел запрет на использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях. Чтобы оградить от трансгенов тех, кто в силу различных причин не может самостоятельно регулировать вопросы питания (дети в социальных заведениях, люди, пользующиеся передвижной кухней), совет принял решение требовать гарантии отсутствия ГМО от поставщиков и вести работу по просвещению и консультированию местных производителей продуктов питания. Предпринимаются действия по внедрению запрета трансгенных продуктов в детских больницах.

В штатах Виктория, Южная Австралия и Новом Южном Уэльсе в 2003 году были введены общерегиональные государственные запреты на выращивание трансгенного рапса. В последнее время национальное правительство и коммерческие фирмы пытаются заставить снять эти ограничения.

Экологи же считают, что эти запреты оправдали себя. Опыт Канады, где трансгенный рапс выращивается уже несколько лет, доказал, что генетического загрязнения избежать невозможно. Фермеры, выращивающие традиционный и органический рапс, фактически лишились там своего бизнеса. С момента появления ГМ-рапса, доходы фермеров в Канаде резко упали. То же может произойти и в Австралии.

В Австралии есть компании, выращивающие трансгенные голубые гвоздики. В данный момент в стране планируются испытания устойчивой к засухе трансгенной пшеницы (о чем уже многие годы трубят корпорации) с геном дрожжей и мха. Предпринимаются попытки создания трансгенных растений с повышенным содержанием крахмала, ведутся работы по созданию кормовых ГМ-культур, которые снижают метеоризм у скота, для борьбы с изменением климата.

Источник: Biosafety.ru

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Австралия — последние эко-новости