
Латвия: ликвидация "инчукалнской бомбы" обойдется в 17 млн. евро
11 октября 2007 года | Латвия
Рубрика: За рубежом
Поводом для оживления интереса к бассейнам с токсичным гудроном стала недавняя паника в поселке Инчукалнс под Ригой: на протяжении нескольких дней в нем из кранов текла вода, загрязненная нефтепродуктами. И хотя вскоре выяснилось, что могильники тут ни при чем, их судьбой озаботилась парламентская комиссия по политике в аграрной, региональной сферах, а также сфере среды. Вчера ее члены ознакомились с положением дел на месте.
"Мы осмотрели один из самых ужасных объектов в Латвии, — сообщила глава комиссии Анна Сейле. — Хотя гудроновые "озера" никак не связаны с инцидентом в Инчукалнсе, загрязнение действительно медленно движется в сторону Гауи, однако непосредственной опасности окружающей среде пока нет. Около 20 лет для решения проблемы у нас еще есть".
По словам г-жи Сейле, для реализации плана санации этих двух бассейнов потребуется от 17 млн. до 20 млн. евро. Большую часть расходов планируется покрыть за счет средств европейского фонда (какого — пока неизвестно). Вариантов санации несколько, но рассматриваются два основных.
Во-первых, можно построить специальное предприятие по переработке загрязненной почвенной массы (смесь песка с отходами химического производства). Во-вторых, ее (массу) можно вывезти на переработку за пределы Латвии, например, в Германию. Именно с немецкими специалистами и ведутся сейчас переговоры, сообщила г-жа Сейле.
Строительство завода — дело и хлопотное и крайне дорогостоящее. Из-за высокой агрессивности сырья оборудование быстро выходит из строя. Специалистов и необходимые химикаты придется ввозить из-за рубежа, как и сырье — после того, как завершатся работы по ликвидации инчукалнских гудроновых "озер". Это нежелательно, считает А.Сейле. Второй вариант для нее предпочтительнее.
Загрязнение под Инчукалнсом, в 30 км к востоку от Риги, считается серьезнейшей из доставшихся Латвии в наследство от ее советского прошлого экологических проблем. Почти 30 лет — с 1950-х до 1980-х — туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. В общей сложности в двух открытых резервуарах находится около 50 тысяч кубометров смеси гудрона с песком.
Дно "озер" изначально было песчаным, без всякой изоляции — таким оно остается и сегодня. В результате, по данным Латвийского агентства среды, геологии и метрологии, в округе произошло загрязнение грунтовых вод. Глубина загрязнения составляет 90 метров под одним из "озер" и 30-70 метров — под другим. Площадь самих резервуаров — несколько гектаров, однако общий размер пострадавших территорий в несколько раз больше.
Источник: Бизне с& Балтия
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Латвия — последние эко-новости
23 июля 2018 года | Латвия
6 июня 2018 года | Латвия
9 ноября 2015 года | Латвия
30 сентября 2014 года | Латвия
28 июля 2014 года | Латвия