Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

К 2015 году экспорт круглого леса должен полностью прекратиться

12 октября 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Лесные ресурсы

К 2015 г. экспорт "круглого" леса должен полностью прекратиться, вся российская древесина будет перерабатываться внутри страны, инвестиции в лесной комплекс России увеличатся в 50 раз и достигнут 48 млрд долларов США. Такие оптимистичные прогнозы сделали 10 октября 2007 г. участники IX Международного лесного форума в г. Санкт-Петербург на пленарном заседании на тему: "Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года: национальный и международный аспекты".

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин, заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ян Хейно, управляющий директор Внешторгбанка Олег Жуковский, президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский, руководители крупнейших предприятий лесного комплекса России и стран Европы.

По словам В. Рощупкина, для долгосрочных вложений в лесную отрасль инвестор должен иметь достоверную информацию о ситуации на рынке, и самое главное - прогнозный сценарий развития того сегмента рынка, куда планируется направить средства: "Дефицит информации и, как результат, - невозможность создания прогнозных показателей сокращает интерес финансовых институтов к лесной отрасли как перспективному сегменту экономики, уменьшает их активность в осуществлении прямых вложений".

В связи с этим Рослесхоз совместно с Внешторгбанком инициировали разработку проекта "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года". В работе принимали участие специалисты МПР России, Рослесхоза, депутаты Государственной думы, представители региональной власти, крупного и среднего лесопромышленного бизнеса, неправительственных организаций, лесной науки, отраслевых ассоциаций и союзов. Итоги этой работы были представлены участникам IX Международного лесного форума.

По словам О. Жуковского, серия "мозговых штурмов" в Москве, Иркутске, Перми позволила экспертам объективно оценить ситуацию в лесном комплексе и определить наиболее вероятные показатели его развития. Так, при динамичном развитии ЛПК к 2015 г. объем заготовки древесины с нынешних 187 млн куб. м в год может достигнуть 300 млн куб. м, объем инвестиций может увеличиться в 50 раз - до 48 млрд долларов США. Объем экспорта лесной продукции с максимально глубокой переработкой может достигнуть 15 млрд долларов США в год, при этом импорт лесоматериалов должен сократиться с нынешних 2,3 млрд до 1,4 млрд долларов США в год. Экспорт круглого леса полностью прекратится, расчетная лесосека будет осваиваться практически на 100%, а вся заготовленная древесина будет направлена на глубокую переработку непосредственно в России.

По мнению В. Рощупкина, эти показателей можно достичь при условии поэтапного решения серьезных проблем, которые сдерживают динамичное развитие лесной отрасли. Главная среди этих проблем - отсутствие сбалансированной национальной лесной политики. По мнению участников заседания, оно напрямую отражается на низком освоении расчетной лесосеки, неравномерном распределении лесных ресурсов и мощностей по их переработке. В частности, основные лесозаготовки ведутся на территории Сибири и Дальнего Востока, а перерабатывающие мощности центральных и северо-западных регионов испытывают дефицит сырья. В результате образуется экономическая нецелесообразность доставки лесоматериалов из сырьевых районов в регионы с развитой перерабатывающей промышленностью.

По словам Я. Хейно, во всем мире сценарии отраслевого развития стали неотъемлемым элементом осуществления государственной политики. "Действия российской власти в этом направлении свидетельствуют о реальных намерениях интегрировать страну в мировое лесопромышленное сообщество и повысить имидж России как эффективной лесной державы", - заявил заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Участники заседания сделали вывод о том, что разработанные "Сценарии развития..." могут стать основой для разработки федеральных программ развития лесного комплекса России. "На основе этих разработок государство может прогнозировать реальное развитие отрасли и направить свои усилия на развитие тех подотраслей, которые обеспечат промышленный рост и увеличат поступления в бюджет", - заявил В. Рощупкин.

Источник: Пресс-служба МПР России

Лесные ресурсы — последние новости


Москва — эко-новости региона