Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Архангельске обсудили проблему усыхания ельников

16 октября 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Впервые все заинтересованные стороны, в том числе WWF, собрались вместе, чтобы поделиться результатами исследований об усыхании ельников в Архангельской области и прийти к правильному решению.

Несмотря на актуальность проблемы, в области до сих пор нет единой позиции всех участников процесса — от ученых и властей до бизнеса — по этому вопросу. Нет точных оценок площади усыхания, динамики процесса и его причин. Для того чтобы максимально сблизить позиции и была созвана конференция «Усыхающие ельники Архангельской области, проблемы и пути их решения».

Усыхание ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги и на сопредельных территориях не является экологической катастрофой, как неоднократно заявлялось ранее – отметили многие участники конференции. Усыхание – процесс естественный и уже неоднократно наблюдался на территории области и не привел к серьезным экологическим последствиям. Тем не менее, усыхание является проблемой для лесного хозяйства, так как затрагивает уникальные по своей природной ценности леса, а также сырьевую базу лесозаготовительных предприятий. Поэтому важно принять правильные решения, и обеспечить сохранение, как ценных природных комплексов, так и жизни людей в лесных поселках.

Архангельский проектный офис WWF принимает непосредственное участие в изучении процесса усыхания. Им было организовано несколько экспедиций в Двинско-Пинежский массив, как последний крупный участок малонарушенных лесов в Европе, для определения масштабов усыхания, его воздействий на биоразнообразие и возможных причин. Полученные данные позволили оценить состояние лесных экосистем данной территории и воздействие усыхания ельников на их состояние. По итогам последней экспедиции можно говорить о замедлении развития процесса усыхания на обследованной территории.

Организация в пределах массива ландшафтного заказника регионального значения позволит сохранить часть уникального массива в нетронутом виде. Создание в Архангельске международного центра для изучения коренных таежных лесов – одно из предложений, высказанных на конференции, - позволило бы более эффективно собирать всю информацию в одном месте и на ее основе принимать грамотные решения.

Источник: wwf.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона