
В Иркутске обсудили влияние нового Лесного кодекса на ситуацию с незаконными рубками
22 октября 2007 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Открывая семинар, заместитель директора департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области Юрий Вельдяев сообщил, что объемы заготовки древесины в регионе растут с каждым годом, но вместе с тем увеличивается и процент незаконно вырубленного леса. В прошлом году в Приангарье было возбуждено 214 уголовных дел по нелегальной добыче древесины.
- Статистику нелегальных лесных рубок у нас никто не ведет, но зато все знают об их причинах. Это низкая эффективность контроля за передвижением древесины от лесосеки до потребителя и отсутствие межведомственного взаимодействия в решении этой проблемы, - подчеркнула руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Елена Куликова. - К сожалению, этот вопрос не нашел своего отражения в новом Лесном кодексе РФ. У нас одна надежда - на ответственный бизнес, который не остается в стороне от проблемы, потому что это напрямую связано с его интересами.
Одни лесопромышленные компании создают сегодня собственные корпоративные системы отслеживания происхождения древесины, другие занимаются лесной сертификацией. Последняя в России, по словам Елены Куликовой, развивается очень интенсивно. Наличие сертификата обеспечивает лесопромышленным компаниям продвижение товаров на экологически чувствительные рынки Европы.
- Россия занимает второе место в мире по лесной сертификации. Сегодня в нашей стране ее прошло более 17 миллионов гектаров леса, - отметила Елена Куликова. - Но, к сожалению, российское законодательство не гармонирует с требованиями лесной сертификации. В связи с этим по-прежнему проблемными остаются такие сферы, как охрана лесов от нелегальных рубок, вовлечение общественности в принятие решений, экологическая экспертиза. Между тем страны Евросоюза уже объявили о том, что с 2009 года они будут использовать только сертифицированную древесину. Представители Китая также заявили, что пересмотрят свое отношение к торговым операциям с лесом.
Внедрением лесной сертификации на предприятиях Иркутской области занимается рабочая группа, созданная региональным Союзом лесопромышленников совместно с инновационно-сервисным центром ЛПК Иркутского государственного технического университета. Президент союза Юрий Логачев сообщил, что наш регион занимает второе место по сертифицированным площадям леса в России. Сертификаты имеют шесть лесопромышленных предприятий Приангарья, еще девять проходят процедуру их получения.
- Лесная сертификация - это один из элементов борьбы с незаконной вырубкой, - отметил Юрий Логачев. - Одним из первых в нашем регионе сертификат получило ООО "ИлимСибЛес", которое является крупнейшим арендатором лесных угодий. Однако даже этот документ в полной мере не защищает их от "черных лесорубов". На предприятии создано собственное подразделение безопасности.
По окончании семинара представители Всемирного фонда дикой природы представили его участникам брошюру "Действуй легально!". В ней описаны механизмы отслеживания процессов добычи древесины, а также связанные с этим правовые вопросы.
Источник: og-irk.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы