
Проверка на Куршской косе
23 октября 2007 года | Россия, Калининградская область
Рубрика: Общие
- Необходимость детальной проверки на уникальном объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО назрела давно, - говорит глава администрации муниципального образования "Сельское поселение Куршская коса" Николай Крутиков. - Но господин Митволь известен как сторонник быстрых решений и решительных действий. Не "перегорячился" бы, чтобы под одну гребенку не "зачистили" ни в чем не повинных...
Глава администрации признается, что "впервые спокойно вздохнул", только когда в развитие муниципального образования стал вкладывать средства частный бизнес.
- До этого поселки на Куршской косе еле выживали, - говорит он.
Этому верится без труда. Здесь до сих пор много разбитых дорог, проблемы с водоснабжением и отводом канализации. В ряде поселков сточные воды из жилых домов идут прямо в Куршский залив...
- На действенную помощь государства надеяться не приходится, а собственной налогооблагаемой базы у нас практически нет, - говорит Николай Крутиков. - Налог на доходы физических лиц - примерно 3 миллиона рублей в год, а весь наш годовой бюджет - 7 миллионов 500 тысяч рублей. Большая часть налогов уходит в федеральный бюджет. А на то, что остается, можно только латать дыры, ликвидируя утечки и аварии. Надежда только на спонсоров.
Предприниматели, а это в основном жители Калининградской области, понимают трудности. На их средства ремонтируются дороги, производятся работы по защите берегов от разрушения, реконструируются канализационные и водо-проводные сети. В поселке Морском, например, решили проблему со снабжением населения водой. Благодаря спонсору пробурили глубокую скважину, которая дает 15 кубов чистейшей питьевой воды в час.
Одна из частных фирм, руководству которой небезразлично, сохранится ли уникальная природа национального парка "Куршская коса", - "ТурЭкоИнвест".
- Нам и нашим детям здесь жить и работать, - говорит директор фирмы Сергей Грищенко. - Поэтому мы стараемся изменить жизнь на Куршской косе в лучшую сторону. Сделали новую дорогу в поселке, вымостили пешеходные дорожки, убрали огромную свалку, создаем детские площадки, места для отдыха и туризма, рабочие места.
По словам главы администрации Николая Крутикова, "ТурЭкоИнвест" в 2007 году за 1 миллион 200 тысяч рублей купила и передала для муниципального образования "Сельское поселение Куршская коса" мусороуборочную машину "Мерседес" и 80 новых немецких контейнеров для сбора отходов. Благодаря частному капиталу благоустроена прибрежная территория в Рыбачьем. При строительстве променад-пирса использовались только экологически чистые материалы - дерево и камень.
- В наших планах проведение реконструкции стадиона в Рыбачьем, где будут сооружены трибуна для зрителей и сцена, - говорит предприниматель Сергей Грищенко. - А строительство православной церкви уже благословил митрополит Кирилл.
К сожалению, у многих бизнесменов, вкладывающих деньги в развитие местной инфраструктуры, пока непросто складываются отношения с новым директором национального парка Евгением Снегиревым (в недавнем прошлом - пресс-секретарь Росприроднадзора).
- Полагаю, что функция дирекции на-ционального парка - следить за лесом, ухаживать за ним, - считает глава "ТурЭкоИнвест" Сергей Грищенко. - Но не надо вмешиваться в хозяйственную жизнь сельских поселений. К со-жалению, у национального парка нет границ, не проведено межевание, не оп-ределены зоны ответственности, поэто-му под любым предлогом на Куршской косе можно запретить любую хозяйственную деятельность, объявить неза-конным строительство, якобы потому что это нарушение режима национального парка. Кстати, Олег Львович не смог предъявить моему заместителю никакого документа о правомочности проверки нашего объекта.
Между прочим, у соседей, на литовской части косы, в сферу ответственности муниципалитета никто не вмешивается, там все строго разграничено. Поэтому там нормально развиваются туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, процветает коренное население. Но и российские жители Куршской косы за последние несколько лет тоже стали жить явно лучше.
- Прежде я получал в госконторе 5 тысяч рублей, а сейчас, работая на частника, зарабатываю в иной месяц 40 тысяч, - говорит строитель Сергей Николаев.
С приходом на косу социально ответ-ственного частного бизнеса здесь поя-вилось много новых высокооплачиваемых рабочих мест. Хотят ли люди вернуться обратно в бедность? Кстати, большинство местных жителей считает, что главной целью многочисленных проверок на Куршской косе является искон-но российское "все отнять и заново по-делить". Сколько раз мы это уже про-ходили...
Для того чтобы сохранить этот памятник, надо не много, горячо и страстно говорить об охране природы, а терпеливо и упорно работать. Почему мы никак не научимся если уж не помогать тем, кто делает дело, так хотя бы не мешать?
Источник: finiz.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Калининградская область — эко-новости региона
30 марта 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
29 июля 2023 года | Рубрика: Земля и почва
16 июня 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
2 июля 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
22 июня 2021 года | Рубрика: Земля и почва