Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Лесные пожары нанесли урон не только природе, но и здоровью забайкальцев

23 октября 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Общие

Этим летом и осенью жители Забайкалья столкнулись с масштабными лесными пожарами. Причем, по прогнозам, лес будет гореть и зимой. Как это сказалось на состоянии людей, особенно тех, кто страдает астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и каково состояние атмосферы в других крупных городах, где с каждым годом все больше автомобилей, выясняли наши корреспонденты.

ЧИТА

В Чите повышенная задымленность воздуха в этом году долгое время остается одной из главных проблем. С начала марта масштабные лесные пожары нанесли непоправимый урон не только природе, но и здоровью забайкальцев.

В атмосфере пик концентрации вредных веществ был отмечен в начале августа. Содержание в воздухе пыли и диоксида азота в три раза превысило норму. И это значительно пошатнуло здоровье многих читинцев. Запах дыма и гари мог почувствовать каждый. Как утверждают медицинские работники в период задымленности тяжелее всего приходится больным с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. Однако решение проблемы найдено и для них.

Олеся Веригина, консультант Комитета здравоохранения Читинской области по терапии: "В настоящее время в области у нас основано порядка 200 школ, профильных, так называемых, для больных той же бронхиальной астмой, гипертонией и другими заболеваниями, то есть пациенты, они знают, как в данной ситуации себя вести".

С начала пожароопасного сезона более 225 тысяч гектаров леса было охвачено огнем. И это еще не предел, утверждают специалисты. По их словам, в этом году многие низовые пожары могут уйти в зиму. Засушливая погода с минимальным количеством осадков в 2008 ситуацию вряд ли изменит.

Виктор Обязов, руководитель Забайкальского управления Гидрометеослужбы: "Пожароопасный период в следующем году начнется раньше. То есть в марте мы уже ожидаем начало пожароопасного периода".

Справиться с недомоганиями помогает соблюдение простых правил. Специалисты советуют, реже бывать на улице, форточки и двери держать закрытыми, чаще проводить влажную уборку. Забайкальцы, в свою очередь, запасаются лекарствами до следующей дымовой завесы.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ
Основными источниками поступления вредных веществ в атмосферный воздух Республики Алтай являются многочисленные котельные, отопительные печи частного сектора и автотранспортные средства. В регионе на учёте находится более 1200 предприятий, 250 из которых являются стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Из них только 20 процентов оборудованы очистными сооружениями отходящих дымовых газов. В соответствии с положением о государственном учёте вредных воздействий на атмосферный воздух и их источниках ведётся сбор информации о выбросах загрязняющих веществ. Одним из источников загрязнения являются золошлакоотвалы на городских котельных. Сейчас администрацией города решается вопрос о строительстве полигона для захоронения твёрдых отходов от сжигания угля. К тому же, скоро республика перейдёт на более экологичное топливо.

Людмила Попова, начальник отдела планирования экологической экспертизы и разрешительной деятельности в РА: "Одним из основных направлений сохранения атмосферного воздуха является перевод наших котельных на газ. В 2008 году газ придёт и в город, и в Майму. Естественно, перевод котельных на газ снизит загрязнение атмосферы в несколько раз".

Уже сейчас ряд городских котельных производит переоборудование для приёма газа. Надеемся, что с приходом в Республику Алтай голубого топлива Горно-Алтайск вдохнёт полной грудью.

Источник: ГТРК Новосибирск

Общие — последние новости


Новосибирская область — эко-новости региона