
Как освоить биоресурсы северного Каспия
23 октября 2007 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
В последние годы во многих странах мира, в том числе и нашей, интенсивно развивается прибрежное морское рыболовство. В российских прибрежных водах Каспия это направление не получило должного признания. Лов ведётся с лодок, оснащённых подвесными моторами, на глубинах до двух метров, т.е. в узкой прибрежной полосе (авандельте). В то же время, по данным учёных КаспНИРХа, в прибрежной зоне Северного Каспия (на глубинах 2–5 м) имеются значительные запасы промысловых рыб, которые астраханскими рыбаками не осваиваются. К ним относятся морские сельди и кефали (4–5 тыс. т), а также обыкновенная килька (около 7 тыс. т).
К тому же следует учитывать, что ежегодно недоосваиваиваются квоты вылова по многим частиковым рыбам, которые нагуливаются в этом районе. Только по крупному частику в 2005 г. недолов составил 4,6 тыс. т, в 2006 г. — более 1,7 тыс. т, особенно по сазану и судаку. Ввиду уменьшения проточности и увеличения загрязнения Волги часть этих рыб не заходит в дельту, а уходит в более чистые казахстанские воды, часть вылавливается браконьерами.
Всё изложенное является достаточным основанием для организации прибрежного морского рыболовства на Северном Каспии. Но для этого нужны специальные маломерные рыболовные суда. А таких (которые бы удовлетворяли всем местным особенностям) сейчас не строят ни на одной российской верфи. Поэтому необходимо проектировать и строить их в Астрахани.
Такие попытки делались, например, местным отделением «Гипрорыбфлота» и ОАО «Астраханская судостроительная верфь», заводом им. Урицкого, но они по разным причинам оказались неудачными.
В 2004 году КаспНИРХ провёл совещание, на котором уточнялись параметры и перспективы судов этого типа. После этого наше предприятие по своей инициативе разработало технический проект такого судна длиной 12,6, шириной 3,4 и осадкой 0,8–0,9 метра с экипажем в 4 человека. Оно хорошо приспособлено и оснащено всем необходимым оборудованием для эффективного ведения сетного и ловушечного лова, сохранения и транспортировки 2 тонн охлаждённой рыбы. Для этого на судне имеются устройство для подъёма груза с любого борта и передачи улова с судна на берег, грузо-промысловая лебёдка, сетевыборочное устройство, дизель-генератор, дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 60 л. с., холодильная установка, камбуз и т.п.
По нашим расчётам, такое судно способно за год поймать более 200 т рыбы, причём в основном не используемой нынешним промыслом. Годовой вылов на рыбака составит 50 тонн (в 2005 году было 6,5 т), т.е. производительность труда увеличится в 8 раз.
Вызывает удивление тот факт, что Правилами рыболовства запрещается лов кильки в северной части моря, как будто на свет будет ловиться и другая рыба. Мы надеемся, что в новых правилах это недоразумение будет устранено. Но если лов кильки на свет не будет разрешён, можно будет ловить больше других рыб.
Несмотря на то, что квоты на лов морских сельдей выделяются с 2004 года, их никто из промысловиков не осваивает (недолов за 4 года составил около 20 тыс. т). Правилами рыболовства запрещается «сетной лов сельди в Северном Каспии», но разрешается орудиями ловушечного типа. Основная причина неосвоения запасов сельдей на Северном Каспии кроется как раз в отсутствии специализированных маломерных универсальных судов комбинированного лова.
Новое судно можно будет использовать и для лова килечным подхватом обыкновенной неглубоководной кильки, кефали — обкидными сетями, ставными сетями, вентерями, морскими секретами, сомовниками, обкидными неводами — частиковых рыб.
С учетом особенностей морского побережья Астраханской области и правил рыболовства расчётная площадь для промысла судами МРС-60 может составить 6000 кв. км (от линии, соединяющей о. Укатный и о. Тюлений, — на 20 миль в сторону моря). И это с учетом запрета рыболовства в некоторых районах побережья. В перспективе в этом районе смогут работать до 40 таких судов. Их годовой улов — достичь 8240 тонн. А органам рыбоохраны легче будет контролировать их, чем сотни лодок.
Кстати, быстро растёт, занимает всё больший ареал и мешает вести промысел рыбы каспийское стадо тюленей. По данным подводных видеосъёмок научных сотрудников КаспНИРХа, они ныряют к залавливающим устройствам рыбонасосных установок, поедают и распугивают скопившихся у подводных источников света килек, резко отрицательно влияя на их уловы. Во время научного сетного лова в Северном Каспии морских сельдей тюлени портили в сетях до 90% рыбы.
Они поедают и много молоди ценных видов рыб. Поэтому их численность нужно держать на предельно допустимом низком уровне. Промысел каспийских тюленей сейчас фактически заброшен. Для защиты от них уловов рыбы можно создать новые орудия лова или приспособления, но пока эти работы никто не собирается финансировать. А ведь могли бы (как в прежние времена) объявить конкурс на лучшие предложения, тем более что они уже имеются.
Источник: iamik.ru
Водные ресурсы — последние новости
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
14 июня | Международная
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера