
Все полигоны ТБО и свалки в Чувашии эксплуатируются с нарушениями
24 октября 2007 года | Россия, Чувашская Республика - Чувашия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В настоящее время сложившаяся в республике ситуация ведет к загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью жителей и будущему поколению, отметил в своем выступлении прокурор республики Владимир Метелин.
Все полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) и санкционированные свалки в республике эксплуатируются с нарушением природоохранного и санитарного законодательства, подчеркнул в своем выступлении Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов. Так, всего в республике имеется 48 объектов размещения отходов производства и потребления (четыре полигона, 17 санкционированных свалок, 15 шламонакопителей, 11 иных мест размещения отходов, одна несанкционированная свалка). Из них 46% объектов не соответствуют природоохранным и санитарным требованиям. По его словам, крайне неблагополучная ситуация в сфере обращения промышленных и биологических отходов сложилась в Алатырском, Чебоксарском, Ядринском районах. Санкционированные свалки, расположенные у деревни Пихтулино, где размещаются отходы городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также в Ядринском районе исчерпали свой ресурс, их необходимо закрыть и рекультивировать. В Вурнарском и Красночетайском районах вообще нет собственных объектов размещения отходов.
Говоря о мерах, принимаемых для эффективного решения проблемы, Викторов отметил, что в Чувашии разработана республиканская целевая программа по повышению экологической безопасности в республике на 2006-2010 годы. По его словам, один из ее разделов посвящен решению проблемы сбора, размещения, переработки и обезвреживания ТБО. На ее реализацию в 2006 году было реально выделено 142 млн 123 тыс. рублей из запланированных 74 млн 953 тыс. рублей. В 2007 году запланировано выделить 406 млн рублей. "Однако программные мероприятия полностью не реализуются из-за недостаточного финансирования, - сказал Дмитрий Викторов. - Так, из запланированных средств на реализацию в части обращения с отходами производства и потребления в 2006 году (12 млн 138 тыс. рублей) органами местного самоуправления выделено всего 2 млн 330 тыс. рублей, что составляет 19%. Кроме этого органы местного самоуправления не достаточно эффективно работают в сфере сбора и переработки отходов. Среди преобладающих нарушений - обращение с отходами производства и потребления, доля которых составляет 37% от общего количества всех выявленных".
С каждым годом объем отходов в республике, как и по всей стране, возрастает, отмечали участники совещания. "В 2006 году объем образованных отходов возрос почти в два раза по сравнению с 2005 годом и составил около 541 тыс. тонн. Наиболее опасные из них составили 42 тыс. тонн. Из всех образованных отходов лишь 8% (45 тыс. тонн) обезврежено. Остальной же объем накапливается на территории хозяйствующих субъектов, на специализированных и несанкционированных свалках", - сообщил Дмитрий Викторов. Он отметил, что темпы роста количества образующихся отходов значительно превышают темпы строительства объектов для их размещения. Сейчас в Чувашии накоплено более 1 млн 906 тыс. тонн отходов.
Источник: ИА REGNUM
Отходы, мусор, свалки — последние новости
9 июля | Россия, Тульская область
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
Чувашская Республика - Чувашия — эко-новости региона
23 января | Рубрика: Компании, производства
13 января | Рубрика: Компании, производства
22 декабря 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
27 августа 2023 года | Рубрика: Общие
16 декабря 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки