Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Иркутской области представлена программа спасения леса

24 октября 2007 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Площадь тайги уменьшается, и одна из основных причин - человеческий фактор. Это стало поводом для разработки областной государственной целевой программы "Воспроизводство лесов на землях лесного фонда на 2008-2012 годы".

На последнем заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания проект представил директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области Василий Садлий. По его словам, основными факторами, отрицательно влияющими на площадь лесов и характеристики древесных ресурсов, являются пожары и лесозаготовки. Ежегодно в Приангарье вырубается 78 тыс. га леса и примерно столько же повреждается огнем. Кроме этого, ущерб тайге наносят сильные снегопады, засухи, ураганные ветры и другие погодные аномалии. Все это привело к тому, что сегодня в регионе более 2 млн га лесной территории не покрыто тайгой.

Программа, разработанная департаментом лесного комплекса и водных ресурсов, состоит из трех основных разделов. Первый - содействие естественному восстановлению лесов. Затем следуют мероприятия по искусственному восстановлению лесов и по уходу за ними. Планируется, что за четыре года работы по естественному восстановлению лесов будут проведены на 40 тыс. га, искусственному восстановлению - на 6 тыс. га, уходу за лесами - на 27 тыс. га.

На первом этапе реализации программы, в 2008 году, основное внимание будет уделено искусственному созданию лесных насаждений (лесокультурным работам), которые включают сбор и обработку лесных семян, возделывание грунта в лесопитомниках и местах выращивания спелого леса, высевание обработанных семян в грунт или пересаживание в него молодых растений. Специалисты будут тщательно следить за тем, чтобы на искусственных "плантациях" не появлялась нежелательная растительность, то есть проводить своеобразную прополку лесных грядок.

На втором этапе - с 2009 по 2012 год - планируется увеличение объемов лесовосстановительных работ, более широкое использование достижений лесного семеноводства и внедрение новых технологий воспроизводства. В частности, использование селекционно-улучшенного посадочного материала с закрытой корневой системой по "вологодской" схеме, на которую лесовосстановители Иркутской области возлагают большие надежды.

Финансирование программы восстановления лесов будет осуществляться за счет областного бюджета, за четыре года планируется потратить 192 млн рублей. Впрочем, федеральная казна также примет участие в ее реализации, и весьма существенное - в 2008-2012 годах будет потрачено 302 млн рублей. Кроме этого, на восстановление и воспроизводство лесов пойдут средства из иных источников финансирования - 627 млн рублей. Таким образом, "цена" программы - 1 млрд 120 млн рублей.

Острую необходимость принятия такой программы Василию Садлию долго отстаивать перед депутатами ЗС не пришлось.

Источник: og-irk.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона