Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Беларуси обсудили эффективность проверок лесхозов

25 октября 2007 года | Беларусь

Рубрика: За рубежом

Некоторые лесхозы отрасли в этом году проверялись различными ведомствами до 9 раз по одному и тому же направлению - лесохозяйственному. Это отвлекает от работы, говорят практики. Зато выявляет правонарушения и помогает предотвратить их в дальнейшем, считают контролирующие органы. Каждый по-своему прав, но даже при повторной ревизии нарушений не становится меньше. Как повысить эффективность работы контролирующих организаций и добиться главной цели - снижения нарушений законодательства?

Этот вопрос стал главным на недавнем расширенном заседании коллегий трех важнейших государственных ведомств, отвечающих за соблюдение лесного и природоохранного законодательства. Руководители и специалисты Минлесхоза, Минприроды и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь встретились в "Белгослесе", чтобы проанализировать проделанную работу и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Об интенсивности проверок однозначно говорят цифры. Лесная охрана в текущем году провела их более 4 тысяч, инспекторы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили лесхозы 749 раз, Госинспекция в первом полугодии - 320. На вопрос: "Когда рейдов и проверок станет меньше?" руководители контролирующих органов отвечают однозначно: "Когда меньше станет самих нарушений". Пока они измеряются тысячами. Одних только штрафов за несоблюдение лесного и природоохранного законодательства уплачено более 350 миллионов рублей.

Самыми частыми нарушениями Госинспекция называет проведение рубок без разрешительных документов. Широко распространена рубка за пределами делянки. Как самих лесопользователей, так и проверяющих беспокоит самовольный захват земельных участков и загрязнение территории лесного фонда строительным и бытовым мусором. На местах возникли сложности со сносом незаконно построенных зданий. В таком серьезном вопросе не обойтись без принципиального подхода руководителей лесхозов к соблюдению законодательства.

Проанализировав результаты своей работы, участники коллегии сделали ряд выводов, которые отразятся на дальнейшей работе контролирующих органов. Так, решено большее внимание уделять комплексным проверкам. Это снизит количество визитов проверяющих и повысит их эффективность. Наиболее плодотворными оказались совместные рейды инспекторов нескольких ведомств. Для повышения квалификации инспекторов поступило предложение проводить совместную техническую учебу и семинары в отраслевом учебном центре лесного хозяйства. Будет усилен контроль за соблюдением требований лесопользования и очисткой буреломов и ветровалов. Повысится ответственность специалистов при рассмотрении дел об изъятии участков земель лесного фонда на территориях высокой природоохранной значимости, водоохранных и особозащитных зон, прибрежных полос.

На особом счету останется и вопрос рационального использования древесных ресурсов. Представители Минприроды сделали акцент и на использовании порубочных остатков. По их подсчетам, сейчас они применяются в лесхозах не более чем на 1,3 процента. Специалисты Минлесхоза пояснили - в основном из-за отсутствия потребителей.

Определенная роль в наведении порядка в лесу отведена и белорусским ученым. К примеру, Национальной академии наук Беларуси совместно с другими специалистами поручено разработать методику определения вреда, причиняемого нарушениями лесного законодательства. От этого будет зависеть мера наказания. Присутствовавший на совместной коллегии директор Института леса Александр Ковалевич заявил о готовности Института тесно сотрудничать не только с Минлесхозом, но и с Минприроды и Госинспекцией.

Позицию Минлесхоза высказал министр лесного хозяйства Петр Семашко. По его словам, предотвращение многих нарушений лесного законодательства зависит от принципиальной, бескомпромиссной профессиональной позиции руководителей лесхозов и специалистов на местах. От того, насколько они требуют соблюдения принципов закона - и будет зависеть порядок в лесу.

Источник: www.lesgazeta.info

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Беларусь — последние эко-новости