Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Архангельская область: новый промпарк оживит лесной сектор

25 октября 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Лесные ресурсы

По мнению разработчиков проекта, появление в традиционно лесном регионе страны парка по глубокой переработке древесины повысит конкурентоспособность российского лесопромышленного комплекса и позволит области экспортировать продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Кроме того, будет обеспечен значительный социальный эффект, поскольку проект подразумевает создание новых рабочих мест, минимизацию вредных воздействий на окружающую среду, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и привлечение серьезных инвестиций в экономику Архангельской области.

Промышленный парк по глубокой переработке древесины расположится на территории в 150 га в северной части г. Архангельска. Здесь намечено развивать одновременно несколько направлений глубокой переработки древесины, в частности производство клееного бруса, пиллетов, мебельных щитов, упаковочных и этикеточных материалов, деревянной фурнитуры, каркасного домостроения. Приблизительная стоимость парка составляет $400 млн. Общий объем инвестиций в объекты первой очереди строительства, как пояснил заместитель генерального директора ООО "Архпромпарк" Василий БИРКИН (на снимке), оценивается в 2,9 млрд рублей.

- Часть объектов первой очереди строительства будет введена в эксплуатацию уже в начале 2009 года, - рассказывает Василий Биркин. - Сейчас разрабатывается предварительное градостроительное решение участка, продумывается инженерная и транспортная инфраструктура. Параллельно с этим ведущий международный консультант - компания "Ernst & Young" - проводит технико-экономическое обоснование данного проекта. Разработка мастер-плана и подробное бизнес- планирование будет закончено к середине следующего года. Тогда же планируется приступить к инженерной подготовке территории.

Несмотря на длительные сроки подготовки исходной документации, уже на сегодня есть достаточно длинный список крупных российских и иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство промпарка.

Предполагается, что часть строительства мы будем вести по схеме Build - to - Suit , другими словами, на деньги будущих резидентов парка по их техническим требованиям. Это позволит нам минимизировать потребность в собственных и заемных финансовых средствах.

Интерес к проекту проявили и иностранные партнеры из Северных стран, а также представители ряда других зарубежных и финансовых компаний. Прежде всего, это компании из стран, с которыми у России традиционно хорошие и давние экономические связи, таких как Финляндия и Германия. Однако у нас есть предложения по сотрудничеству и от азиатских стран, в частности из Китая и Сингапура, которые готовы прийти в наш регион. Их собственная сырьевая база весьма ограниченна, но есть опыт в производстве, которое они хотят развивать в России.

- В СМИ не раз звучала информация о том, что промышленный парк - понятие для России новое не только потому, что аналогов ему в стране нет, но и потому, что реализовываться проект будет на принципах нового для России частно- государственного партнерства...

- Да, действительно, господдержка подобных проектов - это мировая практика. В Китае, например, многие промпарки полностью построены на деньги государства. В Финляндии государство (через муниципалитет) инвестирует в инфраструктуру промышленной площадки - электричество, дороги, вода, газ и тепло. До нас мировая практика, к сожалению, пока не дошла. Но мы активно работаем в этом направлении и пытаемся максимально вовлечь государство в проект.

Однако сегодня получить что-то из федерального бюджета, по сути, невозможно, так как не существует никакой законодательной базы, регулирующей создание промышленных парков.

Если говорить о поддержке местных властей, то у нас есть всесторонняя поддержка администрации области. И если бы проект реализовался за чертой Архангельска, проблем было бы меньше. Противостояние "область - город" сильно нас затормозило, значительно отодвинув реализацию проекта. Сейчас ситуация становится лучше, и мы находим большее взаимопонимание с властью.

- Почему площадкой для строительства парка была выбрана именно Архангельская область? Большим сырьевым ресурсом, к примеру, обладает и Сибирь.

- В свое время было проведено масштабное исследование по всей России. В итоге выбор был сделан в пользу Архангельска. Поморье всегда рассматривалась как сырьевой район России, но сейчас в отрасли наблюдается некоторый спад. Связано это с тем, что долгое время отрасли не уделялось достаточного внимания, но потенциал все же остается.

Леса в регионе много, надо решить вопросы транспортной инфраструктуры: строить лесовозные дороги, проводить дноуглубительные работы на водных артериях и, возможно, даже восстановить молевой сплав леса. И вот на эти цели как раз и необходимо подключать государство и привлекать федеральные средства.

К тому же в Архангельске есть планы по строительству глубоководного порта круглогодичного действия. Новый порт, конечно, большей частью будет ориентирован на нефтегазовую отрасль, но и для нас он также перспективен, особенно принимая во внимание попытки реанимировать строительство железнодорожной магистрали "Белкомур".

В сибирских же регионах, в отличие от нас, напротив, очень сложная транспортная логистика. Даже если там будет производиться конечный продукт, вывозить его до потребителей экономически не так выгодно.

- Специалисты отрасли высказывают мнение о том, что лесной ресурс региона истощен, поэтому говорить о новых масштабных проектах в этой отрасли не приходится. Хватит ли региону собственного сырья, чтобы загрузить мощности промпарка?

- Из 22 млн кубометров расчетной лесосеки в регионе вырубается сейчас только около 8 млн. При этом экспорт круглого леса составляет достаточно большой процент и от этого количества. Поэтому мы считаем, что когда процесс реализации парка наберет полную мощность, большинство проблем получения исходного сырья будут решены. Активная работа в этом направлении ведется и самой администрацией области.

Совместно с ней, мы рассчитываем внести наш проект в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области лесопользования. В этом случае лесные участки будут выделяться на льготных условиях - без аукциона и сдаваться в аренду по льготным ставкам. Сам ООО "Архпромпарк", конечно, не будет брать сырьевые участки и заниматься лесозаготовкой, это не наша задача, мы - управляющая компания, но резиденты парка смогут объединиться в коалицию под нашей эгидой и воспользоваться преференциями государства.

- В Архангельске большой спрос на складские помещения. Будут ли складские мощности промпарка рассчитаны только на его резидентов или планируется сдавать их в аренду сторонним предпринимателям?

- Промышленная зона Архангельска, где мы планируем разместить наш парк, в настоящий момент используется именно как складская: вблизи много других складов, но классом, конечно, гораздо ниже, чем мы планируем для себя. Многие склады просто переделывались из того, что было, а это зачастую неприемлемо для крупных арендаторов, поэтому складская составляющая нашего парка будет удовлетворять самым строгим требованиям и несколько превысит обычные для промышленного парка размеры по площади, т.к. выявленный спрос диктует свои требования. Арендаторами же складов смогут стать любые предприниматели.

- Будет ли продукция промпарка востребована непосредственно в регионе?

- Что же касается востребованности продукции глубокой переработки в регионе, я полагаю, что она будет. На заводах промпарка планируется производить то, чего сегодня в регионе нет или производится в минимальных количествах. Например, есть хорошее предложение по каркасному домостроению. Деревянный каркасный дом - достаточно недорогое удовольствие, и этот продукт парка может использоваться по программе "Доступное жилье".

Источник: http://arhpress.ru/

Лесные ресурсы — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона