
Прокуратура вскрыла грубейшие нарушения при утилизации химических отходов
26 октября 2007 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В его эпицентр попало еще одно оборонное предприятие Южного Урала, подведомственное "Росатому", - ФГУП "Приборостроительный завод" в ЗАТО Трехгорный. Усть-Катавский отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ нашел в его деятельности нарушения, угрожающие жизни людей и экологической безопасности региона. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил производства, транспортировки, хранения и захоронения или иного использования радиоактивных, бактериологических химических веществ и отходов".
Не так давно по этой же статье возбуждалось дело в отношении эксдиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова. Тогда Генпрокуратура РФ установила, что, не испытывая недостатка в средствах, химкомбинат не позаботился о безопасности Теченского каскада водоемов, изза чего концентрация радиоактивного изотопа стронций-90 в воде реки Течи увеличилась за три года в 2-10 раз. Лишь грянувшая к 100-летию Госдумы РФ амнистия освободила Садовникова от уголовного наказания. Ему грозило до пяти лет лишения свободы.
Приборостроительный завод и его директора Александра Попова тоже обвиняют в незаконном вывозе и утилизации опасных промышленных стоков. Следствие установило, что за последние полтора года из цеха гальванического производства Приборостроительного завода вывезено более пяти тысяч кубометров отходов. Как сообщил Сергей Александров, старший следователь УстьКатавского отдела Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, цистерны с жидкостью зеленого цвета и характерным неприятным запахом практически ежедневно поступали на территорию очистных сооружений 16-го цеха Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова и сливались в илонакопители. Эти резервуары находятся в неудовлетворительном состоянии, и через трещины в бетоне ядовитые стоки попадали в почву и реку Юрюзань - источник питьевой воды для жителей трех ближайших городов - Юрюзани, Усть-Катава и Катав-Ивановска. Река протекает всего 60 метрах от бетонной "рубашки" илонакопителей. Кроме того, резервуары открытые, а значит, ядовитая жидкость могла, испаряясь, поступать в воздух. Рабочие очистных сооружений, в свою очередь, сообщили, что промышленные отходы доставлялись на спецтранспорте, людьми в защитных костюмах (АЗК) и масках. А потому рабочие не исключают, что отходы радиоактивные.
По словам Сергея Александрова, директор Усть-Катавского вагоностроительного завода говорит, что его очистные сооружения абсолютно надежны и утечки отходов не было. Истину предстоит установить химической экспертизе. Взятые на месте экологического преступления образцы жидкости и почвы направлены в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии. На следующей неделе его специалисты подготовят отчет о химическом составе стоков, и можно будет сделать конкретные выводы о том, какой именно ущерб нанесен окружающей среде.
На приборостроительном заводе корреспонденту "РГ" сообщили, что ни о каких радиоактивных отходах не может быть и речи. Они находятся под контролем и по закону не могут покинуть территорию предприятия. Другое дело - отходы гальванического производства. Как рассказал директор завода Александр Попов, концентрированные растворы шестивалетного хрома, а также растворы первого и второго классов с содержанием никеля, олова и свинца копились на предприятии более 20 лет и достигли своей критической массы. Поэтому три года назад было принято решение об их утилизации. Свои услуги в решении этого вопроса предложили две компании. Одна собиралась вывозить отходы для очистки в Салаватский район Башкирии. Но это далеко и очень дорого. Другая - на очистные сооружения УстьКатавского вагоностроительного завода.
- Мы заключили соглашение и исправно перечисляли деньги за выполненную для нас работу, - посетовал Александр Попов. - Никакой информацией об экологических нарушениях со стороны этой организации мы не располагаем и ответственности за них не несем. Наши собственные емкости с отходами гальванического цеха расположены в десяти километрах от основного производства и в пятишести - от горизонта реки, что соответствует экологическим требованиям.
Источник: "Российская газета-Неделя" - Южный Урал №4502 от 26 октября 2007 г.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
9 июля | Россия, Тульская область
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера