
Опасность представляет не радон, а бытовая грязь вокруг источника Молоковка
26 октября 2007 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Общие
Благодаря радоновым водам этого источника более 100 лет назад построили бальнеологический курорт "Молоковка", который сегодня очень популярен. Люди просто верят в лечебную силу этой воды.
Верят и пьют в неограниченных количествах, не думая о том, что молоковская вода может быть вредна в больших дозах и, возможно, экологическое состояние ее нарушено. Сами жители Читы ездят к источнику и в огромных объемах набирают воду. Газовые выхлопы от автомобилей, пластиковые бутылки, окурки и другой мусор в воде может насыщать источник тяжелыми металлами, такими, как свинец. Даже не специалист знает, что это явное противопоказание для использования воды в качестве питьевой. Много говорят и о том, что большое содержание железа вредит здоровью. Но, как отмечают медики, содержание железа в воде, наоборот - хороший признак: чем больше его содержание, тем полезнее минеральная вода.
Владимир Флешнер, академик, заместитель генерального директора по науке ООО "Забайкальского Научно–исследовательского института": "На состояние подземных вод может оказать влияние загрязнение не в результате каких-то мероприятий или воздействий, типа взрыва снарядов, испытание боевых или химических веществ отравляющих, а нормальная безалаберность, то есть около источника бросают мусор, рядом подъезжают машины".
Воды Молоковки бьют из-под земли, причем, как утверждают специалисты, с огромной глубины, поэтому даже такие широкомасштабные действия, как выпадение радиактивных осадков, кислотные дожди не нарушат их чистоту.
А вот загрязненность территории вокруг источника, даже при вакуумном заборе воды, а именно так набирается минеральная вода "Молоковка", для розничной торговли, влияет на ее качество. Все тяжелые металлы и болезнетворные микроорганизмы попадут к своим непосредственным потребителям уже в бутылках по той простой причине, что минеральную воду нельзя кипятить. Для принятия лечебных ванн, воду берут из скважин, поэтому здесь нет никакой опасности. К тому же, за показателями радиактивности, химическим и микробиологическим состоянием Молоковки в источнике, скважинах следят срециалисты Роспотребнадзора и медики. Для этого берутся специальные пробы.
Владимир Флешнер, академик, заместитель генерального директора по науке ООО "Забайкальского Научно-исследовательского института": "Молоковка попадает в число слабых радоновых вод. Если говорить о содержании радиоактивности молоковских вод, то показатель для этого - радон. Но в отношении минеральных радоновых вод это не так уж и много".
Наличие радона, урана и радия в молоковском источнике - фоновое, безвредное для человеческого организма. Доказательство тому - тысячи отдыхающих ежегодно. Семья Сосновенко на "Молоковке" уже в третий раз. Говорят, что ездят сюда отдыхать, потому что чувствуют положительный лечебный эффект.
Виталий Сосновенко, Томск: "За 21 день попьешь ее, от нее ли эффект или от чего?. Ответить на это сложно. Но приятная вода, люди пьют, и мы пьем, почему бы и нет".
Пока факты говорят, что угрозы здоровью от молоковской воды нет. Более того, многим минеральный источник помогает поправить свое здоровье. Другое дело – загрязненность территории вблизи источника, которая действительно представляет опасность для здоровья. Мусор и грязь – благоприятная среда для жизни болезнетворных бактерий и микробов, которые могут попасть через воду в организм.
Источник: ГТРК Чита
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва